Мышцы, опускающие нижнюю челюсть

Внутренняя крыловидная мышца, благодаря сходству с жевательной мышцей в отношении направления пучков, при сокращении оказывает подобное действие на положение нижней челюсти, т. е. поднимает ее вверх при двустороннем сокращении; при одностороннем же сокращении она смещает нижнюю челюсть в сторону, противоположную той, на которой произошло это сокращение.

При совместном сокращении трех вышеописанных мышц нижняя челюсть поднимаетсякверху. Закрывание рта происходит за счет работы не одной какой-либо мышцы, а всей группы закрывателей, действующих совместно, несмотря на то, что пучки отдельных мышц или даже целые мышцы этой группы оказывают друг другу противодействие.
Мышцы, опускающие нижнюю челюсть. Антагонистами всей группы закрывателей и их равнодействующей является группа мышц, опускающих нижнюю челюсть и получивших название открывателей. Обе точки прикрепления мышц этой группы, как сказано выше, располагаются на нижней челюсти и на подъязычной кости. Эта особенность обусловливает чрезвычайную подвижность дна полости рта, состоящего в основном из этих мышц.

К их числу относятся три пары мышц.

1. Подбородочно-подъязычная мышца начинается от подбородочной ости нижней челюсти; другим концом она прикрепляется к подъязычной кости и тянет ее кпереди и вверх. При неподвижном состоянии подъязычной кости мышца опускает нижнюю челюсть.

2.    Челюстно-подъязычная мышца (вместе с одноименной мышцей другой стороны) составляет основу дна полости рта— диафрагму. Узким краем она прикрепляется к подъязычной кости, а широким—к внутренней поверхности нижней челюсти вдоль внутренней косой линии от третьего моляра до середины подбородка справа и слева. Передние волокна ее лежат горизонтально и несколько косо к средней линии рта.

Когда подъязычная кость неподвижна, мышца опускает нижнюю челюсть вниз; при неподвижной нижней челюсти она тянет подъязычную кость вперед и вверх.

3.    Двубрюшная мышца. Заднее -брюшко ее начинается от сосцевидной вырезки височной кости и, направляясь вперед! и вниз, прикрепляется у подъязычной кости промежуточным сухожилием. Переднее брюшко берет начало от этого промежуточного сухожилия и прикрепляется в области двубрюшной ямки на нижней челюсти.

Переднее брюшко опускает нижнюю челюсть и тянет ее назад, а при неподвижной нижней челюсти поднимает подъязычную кость.
 

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *