Главная arrow Мягкое небо

Мягкое небо

Средний слой составляют следующие мышцы:

1)    квадратная мышца нижней губы, начинающаяся на наружной поверхности нижней челюсти и вплетающаяся в нижнюю губу у угла рта; при сокращении она тянет нижнюю губу вниз;

2)    собачья мышца, лежащая под квадратной мышцей верхней губы; она начинается в собачьей ямке и, вплетаясь волокнами в угол рта, при сокращении оттягивает его кверху.

Глубже всех лежат следующие мышцы:

1)    подбородочная мышца, начинающаяся на альвеолярном гребне у нижних резцов и вплетающаяся а кожу подбородка; сокращаясь, она вытягивает нижнюю губу вперед;

2)    щечная мышца, заложенная в толще щеки и образующая боковую стенку преддверия рта;

3)    резцовые мышцы, прикрепляющиеся к стенкам альвеол клыков (на верхней и на нижней челюсти) и вплетающиеся в углы рта с разных сторон; при своем сокращении они действуют как антагонисты.

Вся перечисленная группа мимических мышц иннервирует-ся веточками лицевого и тройничного нервов. Все они работают совместно в той или иной комбинации. Чем больше мышц сокращается одновременно, тем богаче выражена мимика лица и тем резче выявляется участие этих мышц в процессе жевания.

Мягкое небо. Мышечный слой мягкого неба состоит из отдельных групп мышц, из которых только мышцы язычка заканчиваются в самом небе, а остальные, являясь парпыми, соединяют его с другими органами.

Сюда относятся: 1) небно-язычная мышца, залегающая в передней дужке и соединяющая мягкое небо с языком: 2) неб-но-глоточная мышца, залегающая в задней дужке, т. е. идущая позади первой и соединяющая мягкое небо с глоткой; между этими двумя мышцами .располагаются лимфоидная_ ткань, носящая название небной миндалины; 3) две крупные" мышцы, натягивающие и поднимающие мягкое небо. Пучки этих мышц доходят до средней линии мягкого неба, а иногда переходят через нее, переплетаясь с пучками одноименных мышц противоположной стороны. При сокращении этих мышц мягкое небо поднимается вверх и может пропускать воздух между протезом и слизистой оболочкой, что необходимо учитывать при протезировании беззубых верхних челюстей.