Главная arrow Язык

Язык

Язык. Язык представляет собой мышечный орган, играющий большую роль в жевании. Помимо того, что он распределяет куски пищи между зубами обеих половин челюстей, он способствует также своим сокращением проталкиванию разжеванной пищи из полости рта в глотку.


В языке различают верхушку, тело и корень. Верхняя поверхность языка носит название спинки. Середину спинки пронизывает фиброзная пластинка, делящая язык на две симметричные половины. Соответственно этой пластинке на спинке языка располагается бороздка, заканчивающаяся у корня языка небольшим углублением, получившим название слепого отверстия.

Слизистая оболочка, покрывающая язык,' имеет в различных местах неодинаковое строение. На нижней поверхности она гладкая и тонкая, а на верхней — толстая и шероховатая. Слизистая оболочка языка снабжена многочисленными сосочками, распадающимися на следующие четыре вида: 1) нитевидные, разбросанные по всей верхней поверхности языка и составляющие самую многочисленную группу; 2) грибовидные, имеющие вид грибков и рассеянные среди первых отдельными группами; 3) окруженные валиками, немногочисленные и расположенные преимущественно в заднем отделе спинки языка; 4) листовидные, находящиеся в виде небольших групп на боковых поверхностях языка. В них содержатся концевые аппараты вкусовых нервов (вкусовые почки).

Слизистая оболочка корня языка не имеет сосочков, она тонка и прозрачна, через нее просвечивают вены языка. Эта часть слизистой оболочки богата лимфоидной тканью. При дотрагивании до корня языка рефлекторно наступает позыв к рвоте.

При закрытом рте язык прилегает своей передней частью к твердому небу и почти целиком выполняет полость рта.

Мускулатура языка в основном состоит из двух групп мышц: 1) входящих в него из смежных частей скелета (под-бородочно-язычных и подъязычно-язычных); 2) начинающихся и оканчивающихся в нем самом (продольные, поперечные и вертикальные мышцы языка). Внутри языка обе эти группы мышц переплетаются.

Движения языка могут иметь весьма большой размах, но для жевания имеют значение только те движения, при которых язык остается в полости рта.