Главная arrow Слизистая оболочка твердого неба

Слизистая оболочка твердого неба

Нужно отметить, что, в зависимости от атрофии альвеолярного отростка, нейтральная зона уменьшается, уступая место активно подвижной слизистой оболочке. Иногда при резкой атрофии челюстей слизистая оболочка с подлежащими мышечными волокнами располагается непосредственно у альвеолярного гребня, что является крайне неблагоприятным для фиксации протеза.

В собственно полости рта топография нейтральной зоны не всегда ясна. На нижней челюсти она совпадает с челюстно-подъязычной (внутренней косой) линией. На практике в силу чрезвычайной неустойчивости дна полости рта точно уловить ее довольно трудно. В области бикуспидатов нейтральная зона иногда без резких границ сливается со слизистой оболочкой дна полости рта и ею маскируется. Это особенно часто имеет место при гипертрофии подъязычных желез, налегающих своей массой на альвеолярный отросток.

Для устойчивости зубного протеза имеет большое значение так называемый безмышечный треугольник, основанием которого служит передняя стенка глотки, а сторонами — боковая поверхность языка и тело нижней челюсти. Это пространство свободно от мышц, заполнено рыхлой соединительной тканью и покрыто пассивной подвижной слизистой оболочкой.

На верхней челюсти условия для устойчивости зубного протеза более благоприятны, чем на нижней.

Слизистая оболочка твердого неба, особенно в переднейчасти, плотно сращена с надкостницей. В области небного шва слизистая оболочка тонка и чувствительна к давлению. Спереди небный шов оканчивается у резцового отверстия, покрытого сосочкообразным возвышением. В переднем участке по бокам от небного шва расходятся поперечные складки неба («архитектура неба»). У новорожденных они встречаются в довольно большом количестве и занимают значительную часть твердого неба. Впоследствии они подвергаются обратному развитию и в позднем возрасте могут совсем исчезнуть. Сзади небный шов доходит до границы твердого и мягкого неба, где по бокам его имеются два маленьких углубления (слепые ямки), в которых оканчиваются выводные протоки слизистых желез.