Главная arrow Анатомия челюстного сустваа

Анатомия челюстного сустваа

АНАТОМИЯ ЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА

Под суставом в анатомии понимают соединение костей, характеризующееся наличием щели между сочленяющимися поверхностями и допускающее перемещение одной поверхности

около другой. Основными элементами челюстного сустава являются суставные поверхности сочленяющихся костей (суставная головка нижней челюсти и суставная ямка височной кости), суставная капсула и связки.

Кроме этих основных элементов, в челюстном суставе отмечают еще дополнительные образования, играющие большую роль в его функциональном механизме. К их числу относится суставной диск, суставной бугорок и задний суставной отросток. Суставной бугорок находится в передней части суставной ямки, а задний суставной отросток — в задней ее части.

Несмотря на то, что суставная головка целиком помещается в суставной ямке, на самом деле в Спокойном состоянии сочленяется только выпуклая часть передней поверхности суставной головки с такой же выпуклостью на задней поверхности суставного бугорка. Иначе говоря, суставная головка своей передней поверхностью, прилегает к скату суставного бугорка и по нему совершает свои экскурсии во время движений нижней челюсти. Так как скат суставного бугорка наклонен вниз и вперед, то в этом же направлении смещается и суставная головка при движениях нижней челюсти.

Другой особенностью движений суставной головки является то, что она не только смещается по скату суставного бугорка, но также одновременно вращается вокруг своей горизонтальной оси. Комбинированное движение суставной ' головки, т. е. одновременно поступательное и вращательное, есть характерная особенность функционального механизма челюстного сустава, отличающего его от других суставов человеческого организма.


Следует отметить, что диск, прикрепляющийся по всей \периферии к суставной капсуле, делит суставную щель на две камеры: верхнюю и нижнюю. Это дало повод говорить о двух суставах: верхне-заднем и нижне-переднем. Верхне-задний сустав образован верхней поверхностью диска и поверхностью суставного бугорка; нижне-передний — нижней поверхностью диска и суставной головкой. Такое деление име-ет не только анатомическое значение, но и функциональное обоснование. В верхнем суставе преобладают поступательные движения суставной головки благодаря скольжению диска по скату суставного бугорка; в нижнем, наоборот, преобладают вращательные движения суставной головки вокруг горизонтальной оси.

Обе камеры сустава, будучи на всем протяжении изолированы друг от друга диском, в своем функциональном механизме едины, так как движения в них совершаются одновременно. Если к этому добавить, что механизм этот двусторонний, то сложность челюстного сочленения станет еще очевиднее.