Главная arrow Суставная ямка

Суставная ямка

Суставная ямка. Суставная ямка значительно больше су-ставной головки. Хотя суставная ямка не соответствует по своей величине суставной головке, на самом деле это несовпадение (инконгруэнтность) выравнивается тем, что, во-первых, суставная сумка прикрепляется не вне ямки (как у других суставов), а внутри нее, что обусловливает ее сужение в передне-заднем направлении; во-вторых, суставной диск, имеющий вид двояковогнутой пластинки и расположенный между суставной головкой и суставным бугорком, создает своей нижней поверхностью как бы новую суставную ямку, более соответствующую суставной головке (более конгруэнтную).

Суставная головка, совершая свои экскурсии по скату суставного бугорка, передает жевательное давление на толстый костный суставной бугорок.

Глубина ямки индивидуально различна и зависит, наряду с общими факторами развития, также от формы и характера зубной окклюзии. Чем больше фронтальное перекрытие и чем резче выражены жевательные бугры, тем ямка глубже, и наоборот.

Суставной бугорок. Суставной бугорок находится в переднем отделе суставной ямки. По наклону его скользит головка суставного отростка. Наклон этот индивидуален и даже может быть различным у одного и того же человека на правой и левой стороне. В среднем по отношению к окклюзионной плоскости он составляет угол в 33°.

Суставная головка. Суставная головка имеет эллипсоидную форму и две оси вращения: горизонтальную и вертикальную, причем горизонтальные оси обеих головок не лежат на одной линии, а пересекаются позади нижней челюсти под углом, равным в среднем 150°. Это получается потому, что головки расположены своим длинным поперечником несколько кзади. Вертикальные оси лежат "перпендикулярно к горизонтальным и сходятся при продолжении на внутренней стороне подбородка.

 Суставной диск. Суставной диск на всем своем протяжении изолирует головку от ямки, нигде не прерываясь и разделяя таким образом суставную щель, как уже говорилось, на две камеры: верхнюю и нижнюю.

В передний отдел диска вплетаются волокна верхнего пучка наружной крыловидной мышцы, обусловливающие его перемещения по скату суставного бугорка вниз и вперед. Кроме того, диск в силу своей эластичности служит буфером между суставными поверхностями, ослабляющим жевательные удары.