Главная arrow Степень наклона небных поверхностей

Степень наклона небных поверхностей

При этих условиях бугровый контакт зубных рядов становится возможным лишь благодаря расположению жевательных поверхностей зубов по сагиттальной кривой. Как говорилось выше, эта кривая получила название окклюзионной; иногда она предупреждает размыкание задних зубов при выдвижении нижней челюсти вперед. Окклюзионная кривая резко вариирует в своем искривлении, в зависимости от степени наклона небных поверхностей верхних фронтальных зубов и от выраженности ската суставного бугорка.

Степень наклона небных поверхностей верхних фронтальных зубов определяется по тому воображаемому углу, который образуется от пересечения этого наклона с окклюзионной плоскостью (рис. 39) К Этот угол получил название угла пе-редне-заднего (сагиттального) резцового пути. Он индивидуален, но в среднем равен 40°. Степень наклона суставного бугорка определяется по тому углу, который он образует при пересечении с окклюзионной плоскостью. Этот угол также называется передне-задним углом суставного пути. Он тоже индивидуален и равен в среднем 33—35°. Следовательно, с увеличением этих углов углубляется степень искривления окклюзионной кривой и обратно.

Однако эта кривая обеспечивает контакт зубных рядов при выдвижении нижней челюсти вперед в основном в трех точках, расположенных во фронтальной части и на дисталь-ных буграх третьих моляров (трехпунктный контакт). Сохранение контактов остальных зубов зависит от степени выраженности их бугров, которые, таким образом, также должны рассматриваться как компенсирующий механизм в физиологии жевательных движений.

При отсутствии этого механизма, т. е. компенсационной кривой и выраженных жевательных бугров, естественно, происходит размыкание задних зубов при выдвижении нижней челюсти вперед. Размыкание принимает вид клиновидной щели с широким основанием кзади. Ширина этого основания также зависит от величины углов сагиттального, суставного и резцового пути. Чем больше углы, тем шире основание щели, и наоборот.

 

Выше было упомянуто, что существует взаимосвязь между передним резцовым и суставным путем, с одной стороны, и компенсирующим механизмом зубной окклюзии (бугры, сагиттальная кривая) — с другой.