Главная arrow Показания к протезированию

Показания к протезированию

ПОКАЗАНИЯ К ПРОТЕЗИРОВАНИЮ

Показания к протезированию не должны быть ограничены стремлением к анатомическому восстановлению дефектов зуб-' ных рядов. Следует учитывать влияние этих дефектов на оставшиеся зубы и на смежные органы, на желудочно-кишечный трйкт, а также влияние протеза на опорные и окружающие ткани.

Все показания можно расценивать с точки зрения: 1) профилактики, 2) исправления дефектов, 3) косметики, 4) профессиональных условий и 5) восстановления функции.

Рассмотрим эти показания.

С точки зрения профилактики протезирование необходимо для предупреждения деформации прикуса, которая может наступить по причинам местного и общего порядка.

Исправлению подлежат различные деформации зубочелюстной системы как наследственные, так и приобретенные, воз-ч никшие в результате травмы, и т. п. Этот фактор является одним из основных показаний для ортодонтии и челюстно-лицевого протезирования.

Косметические требования могут в некоторых случаях являться единственным показанием к протезированию, например, при отсутствии или значительном нарушении формы и цвета фронтальных зубов.

К профессиональным относятся протезы специального назначения, как, например, протезы для артистов, когда в связи с исполняемой ими ролью требуется изменение внешнего облика, боксерские шины и т. п.

Вопрос о необходимости протезирования с точки зрения восстановления жевательной функции является наиболее сложным. Нарушение непрерывности зубного ряда не всегдавлечет за собой расстройство жевания и пищеварения, так как может компенсироваться работой оставшихся зубов и деятельностью желудочно-кишечного тракта. Однако компенсаторные возможности организма не безграничны: они имеют предел, за которым наступает декомпенсация —- расстройство пищеварения.

 

В то же время и протезирование, наряду с пользой, приносит некоторый вред. Вредное влияние протезов на опорные и окружающие ткани заключается в нарушении нормальных условий их жизнедеятельности. Например, пластинчатые протезы могут вызывать воспалительные явления на слизистой оболочке, атрофию подлежащей кости и расшатывание естественных зубов.