Главная arrow Организация рабочего места

Организация рабочего места

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА

От организации рабочего места в значительной мере зависит продуктивность работы. Это положение полностью оправдывается на опыте стахановцев, достигших невиданных успехов благодаря умению организовать свой труд. Все необходимые инструменты и материалы должны быть у ра-

ботника под рукой и так рационально расположены, чтобы он без лишней затраты времени достигал максимальной производственной эффективности.

Рабочий стол в зубопротезной лаборатории должен иметь некоторые специальные приспособления. В столе должны быть ящики (средние и боковые) для инструментов и материалов. Самый нижний средний ящик, который шире других и не глубок, выдвигается во время работы для собирания опилок, кусков гипса, воска и т. п. К краю стола прикрепляют деревянное приспособление клиновидной формы, служащее опорой во время работы (рис. 49). Некоторые этапы работы (гипсовка, формовка, полировка) требуют дополнительного оборудования или даже особого рабочего места; речь об этом будет ниже.

 

Там, где условия позволяют, желательно подвести к столу газ и электричество, чтобы можно было установить на столе газовую горелку и электромотор (механизированную шлейф-машину)- За неимением газа и электричества можно пользоваться спиртовой горелкой и ножной шлейфмашиной. Горелка требуется во время работы для подогревания воска, прокаливания металлических деталей, пайки их и пр. Шлейфмашина служит для пришлифовки искусственных зубов и металлических деталей, точки инструментов и т. п.

Механизированная шлейф-машина — это настольный электрический мотор, снабженный стержнем с винтовой нарезкой на одном конце и муфтой с зажимом—на другом (рис. 50). На стержень надевают карборундовые круги, щетки, фильцы различной формы и величины, а муфтой пользуются как наконечником бормашины, закрепляя в ней боры, фрезы, карборундовые круги с держателями и т. п.
 

Ножная шлейфмашина состоит из станка со столиком и помещающейся на нем головки. В головке различают вертикальную стойку, на которой поперечно укреплен вращающийся вал с винтовой нарезкой на одном конце и стержнем с муфтой — на другом. По середине вала имеется желобоватый шкив. Столик снабжен ящиками для щеток, фильЦев и т. п. и предохранителем, собирающим пемзу и другие полировочные средства и опилки во время работы.