Главная arrow Знакомство с оборудованием и инструментарием

Знакомство с оборудованием и инструментарием

Станок представляет собой устойчивую металлическую раму, на которой посредством коленчатого вала укреплен желобоватый шкив большего диаметра. Коленчатый вал через качающиися рычаг соединен с ножной педалью. Движение передается с

большого шкива рамы на малый шкив головки через связывающий их ремень. Столик шлейфмашины укреплен на станке таким образом, что можно регулировать его высоту.

Основные инструменты, без которых техник не может приступить к работе, — это шпатель, пинцет, набор щипцов и яожниц, молоточки и напильники. Остальные инструменты и аппаратура описаны по ходу производственного процесса.

Технический шпатель имеет два металлических конца, соединенных деревянной ручкой. Один конец его похож по форме на обыкновенный перочинный нож, а другой тупой и слегка загнут ((рис. 52). Шпатель требуется для вырезывания восковых пластинок, моделировки базисов, для расплавления воска над пламенем горелки, для подрезки гипса и т. п.

Пинцеты бывают с прямыми и изогнутыми концами и сделанные из пружинящей проволоки, приспособленные специально для паяния (рис. 53).

Форма и назначение щипцов очень разнообразны. Чем полнее их набор, тем удобнее работать. Технику нужны плоскогубцы, острогубцы, круглогубцы, кусачки и разные специальные щипцы.

Ножницы употребляются особые для каждой работы. Не следует резать каучук ножницами, приспособленными для резки металла, и наоборот. Для подрезки коронок применяют маленькие ножницы с изогнутыми и прямыми концами (рис. 64).

Молоточки бывают металлические и роговые, разных размеров (рис. 55 и 56). Роговые молоточки требуются для штамповки коронок из золота и нейзильбера, так как эти молоточки мягче металлических и поэтому уменьшают образование наклепа.

 

Напильники могут быть круглыми, полукруглыми, плоскими, прямыми и изогнутыми, с крупной и мелкой насечкой (рис. 57 и 58).

Натфили — это напильники с тончайшей насечкой, употребляющиеся при окончательной обработке металлических протезов (рис. 59). Для чистки напильников имеются специальные металлические щетки.