Материалы для оттисков

Основные материалы, требующиеся технику: воск различных сортов (стр. 69), готовые искусственные зубы, проволока стальная для кламмеров и железная для различных прокладок, медные пластинки для изготовления колец, стальные гильзы для коронок, припой для разных металлов, бура, тальк, масло (вазелиновое, касторовое и т. п.), водоупорный клей или цемент.

Недалеко от рабочего места располагается стол, приспособленный для размешивания гипса. В крышке стола должно быть отверстие, а под ним ящик для гипсовых отбросов. Стол покрывают жестью, чтобы удобнее было отделять от него от литые гипсовые модели. Водопроводный кран должен быть рядом со столом. Гипс может находиться на столе, обязательно б закрытом сосуде для предохранения его от засорения. Лучше подвесить сосуд с гипсом и отвести от него рукав (деревянный, металлический или резиновый), чтобы можно было насыпать гипс -небольшими порциями по мере необходимости. На конце рукава полезно приделать сетку для равномерного рассеивания гипса по поверхности воды.

Для размешивания гипса требуется резиновая чашка и особый шпатель «мешалка» (рис. 60). Для обрезки моделей и отделения их от оттисков употребляют обычный технический шпатель и специальный нож .

ОТТИСКИЫЕ МАТЕРИАЛЫ

К числу материалов, употребляемых в настоящее время для различного рода оттисков, относятся воск, гуттаперча, пластические оттискные композиции и гипс.

Воск. Воск бывает животного и растительного происхождения. К первому виду относится распространенный всюду пчелиный воск, ко второму — карнаубский и другие сорта воска. По химическому строению воск очень близок к жирам. Растворяется воск в бензине, хлороформе, эфире и подогретом спирте.

Чистый пчелиный воск добывают следующим образом. Медовые соты отделяют от меда. Затем помещают полученный воск в сосуд с кипящей водой для расплавления и первой очистки от случайных примесей. Сняв с поверхности воды расплавленный воск, его отфильтровывают и разливают в формы, где и дают ему затвердеть. Очищенный воск имеет желтый цвет и приятный медовый запах. Температура плавления его 63—64°, а размягчается он при температуре 37—38°.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *