Главная arrow Воск

Воск

В зубопротезной технике в чистом виде воск не применяется, а лишь в соединении с парафином, растительным воском и другими примесями. Все эти примеси добавляют к пчелиному воску для того, чтобы придать ему нужные качества: большую твердость, вязкость, тугоплавкость и т. п. Кроме того, воск окрашивают в различные цвета специальными красителями (корнем алкана, Суданом и др.).

В зубопротезной технике воск применяется для разных целей и соответственно различных сортов.

1. Воск в пластинках употребляется для изготовления индивидуальных оттискных ложек, для моделировки протезных базисов и окклюзионных валиков. Такой воск должен легко принимать нужную форму и в то же время обладать достаточной устойчивостью, не будучи хрупким (ломким). Выпускается он обычно в пластинках стандартного размера (9 X 16 см) толщиной в 1,5—2 мм, окрашенных в розовый цвет (под цвет слизистой оболочки полости рта). В состав его входят чистый пчелиный воск, парафин и красители.

2.    Воск для моделировки металлических (литых) частей протезов приготовляется обычно в виде палочек разной величины. Этот воск должен быть более твердым, чем первый, и более устойчивым против деформации, что очень важно при моделировке тонких деталей. В состав его входит дополнительно, кроме пчелиного воска и парафина, растительный воск. Такой воск может иметь различную окраску.

3.    Клейкий воск употребляют для соединения отдельных звеньев металлических протезов перед загипсовкой их для паяния. Его приготовляют в виде палочек коричневого цвета толщиной в 6—7 мм. Клейкий воск представляет собой смесь воска и канифоли (приблизительно 4 части воска и 6 частей канифоли).

Недостатком этого воска является то, что канифоль оставляет на поверхности металла налет, трудно смываемый горячей водой и затрудняющий процесс паяния.
4.    Воск для моделировки вкладок в полости рта окрашивают в разные цвета. Эта композиция обладает высокими качествами, не размягчается при температуре полости рта и, наряду с вязкостью, обладает большой твердостью. Можно сказать, что воск этот почти не имеет стадии размягчения — он может быть или жидким (расплавленным), или твердым.