Главная arrow Гуттаперча

Гуттаперча

В состав его входит в основном карнаубский воск или другие сорта растительного воска. Карнаубский воск добывается из листьев пальмы особой породы, растущей в Бразилии. Этот воск имеет температуру плавления 80—86°. Восковая композиция, содержащая растительный воск, необходима при изготовлении вкладок, литых штифтовых зубов, трехчетвертных коронок и других подобных работ.

В экспериментальной лаборатории Московского медицинского стоматологического института Д. Н. Цитрин получил растительный воск хорошего качества без примеси карнаубско-го воска Воск этот приготовляется в палочках разного цвета толщиной около 5 мм.

Гуттаперча. Слово «гуттаперча» малайского происхождения и означает в переводе «кусочек резины». Действительно, основное качество гуттаперчи — это упругость, свойственная резине. Гуттаперча добывается из млечного сока особых пород деревьев (гуттаперчевого дерева и др.). По химическому составу гуттаперча близка к каучуку.

Млечный сок собирают, надрезая кору деревьев и подвешивая к ним ковши. Собранный сок сгущают выпариванием. Полученную таким образом гуттаперчу очищают на заводах путем промывания сначала в холодной, а затем в теплой воде, пропускают через месильную машину, прессуют в подогретом состоянии и приготовляют палочки или тонкие пластинки светлосерого цвета. Гуттаперчу окрашивают иногда кармином в розовый цвет или костяной сажей в черный цвет. В состав гуттаперчи входит углерод, дубильные вещества и смолы. Растворяется она в хлороформе и эфире.

Готовые к употреблению пластинки гуттаперчи тягучи и упруги. При подогревании в горячей воде (70°) гуттаперча становится пластичной, легко принимая любую форму. Гуттаперча разлагается на свету под действием кислорода воздуха и теряет свою эластичность, поэтому ее следует сохранять в темной герметически закупоренной посуде. Для придания гуттаперче тех или иных качеств пользуются различными примесями; так, например, от прибавления каучука гуттаперча становится более эластичной, а наличие мела или окиси цинка придает ей твердость.

В зубопротезной технике гуттаперча употребляется как материал для снятия оттисков при Сложном протезировании, например, при изготовлении обтураторов для мягкого неба. В этих случаях гуттаперча очень полезна, так как, медленно затвердевая в полости рта, она постепенно формируется окружающими ее подвижными мягкими тканями и, затвердев, сохраняет полученную форму.

Модель с гуттаперчевого оттиска надо отливать немедленно после извлечения его из полости рта, так как гуттаперча имеет способность сокращаться на воздухе, теряя часть составляющих ее веществ.

Гуттаперчей удобно пользоваться, кроме того, для временного заполнения полостей, например, при изготовлении штифтовых зубов и особенно вкладок в недепульпированных зубах, так как она плохо проводит тепло, индиферентна к воздействию на нее слюны и пищевых веществ и не оказывает вредного влияния на пульпу зуба.