Главная arrow Гипс

Гипс

Когда обжиг закончен, гипс измельчают на мельнице в тонкий порошок, просеивают и для защиты от сырости упаковывают в деревянные бочки или ящики, так как обожженный гипс всегда стремится к поглощению влаги и, следовательно, может стать непригодным для технических целей.

В зубопротезной технике гипс применяют для получения оттисков и моделей, а также как подсобный материал, необходимый в процессе изготовления протезов. Гипс употребляют в чистом виде и в соединении с некоторыми примесями (например, пемзой, корундом и др.), придающими ему новые свойства.

Необходимо знать правила замешивания гипса, так как только при этом условии возможно получение хорошего качества оттиска или модели.

В резиновую чашку следует налить столько воды, сколько требуется для насыщения гипса. Приблизительно это составит одну часть воды на две части гипса. Гипс всыпают в воду небольшими порциями до тех пор, пока сверху не останется свободной воды. Только после этого энергично размешивают гипс специальным шпателем, чтобы получилась однородная густоватая масса и не осталось комков.

Модель, отлитая из слишком жидкого гипса, будет ломкой, так как гипс свяжет только то количество воды, которое требуется, согласно химической формуле, остальная же вода испарится и модель станет пористой, рыхлой. Чрезмерно густой гипс не даст точного отпечатка, так как не заполнит все детали рельефа слизистой оболочки (при снятии оттиска) или все углубления в оттиске (при получении модели). В таком гипсе могут получиться поры, так как пузырьки воздуха не успеют выйти через его толщу прежде, чем он затвердеет.

Имеются ускорители и замедлители затвердевания гипса. К первым относится поваренная соль, ко вторым — бура. При снятии оттисков пользуются для ускорения затвердевания гипса поваренной солью. Однако нельзя злоупотреблять этим и добавлять соли больше нормы, так как оттиск станет рыхлым. Норма — 3—4% соли, причем она должна быть хорошо размельчена, а еще лучше — приготовлена в виде раствора (30—40 г на 1 л воды).

Надо помнить, что употребление поваренной соли при отливке моделей нерационально, так как это делает модель более хрупкой. Лучше пользоваться при этом раствором буры (3—4%). Бура замедляет затвердевание гипса, но модели получаются более устойчивые. Модели для металлических работ полезно прокипятить в растворе буры для предохранения их от стирания.

Модели, которые желательно сохранить (например, для музея), можно прокипятить в жидком парафине; такие модели приобретают блестящую гладкую поверхность. Если они загрязнятся, их можно мыть водой (не горячей).