Главная arrow Асимметрия строения челюстей

Асимметрия строения челюстей

Об асимметрии строения челюстей

Анатомическое строение черепа изучено детально. В литературе имеются также указания на некоторые различия в размерах правой и левой его сторон.

Точное измерение костей, образующих правую и левую половины черепа, показывает, что абсолютной симметрии в строении черепа человека нет. Обычно (в 97% случаев) правая его половина развита несколько сильнее, чем левая. На этой стороне размеры костей больше, чем на противоположной.

В больших краниологических коллекциях иногда встречаются черепа с резко выраженной асимметрией. При этом более развитой также чаще оказывается правая сторона, чем левая.

Можно с уверенностью сказать, что абсолютно симметрично построенного черепа не существует, такой череп, по мнению А. П. Быстрова (1957), следовало бы признать парадоксальным.

Более сильное развитие правой половины черепа и всех костей правой половины скелета, очевидно, является результатом того, что у человека мускулатура справа обычно развита сильнее, чем слева.

К этому выводу пришел и Б. Н. Никитюк (1966), производивший тщательные исследования нижней челюсти взрослого человека.

Однако вопросам асимметрии челюстей посвящено мало работ. В руководствах по эмбриологии и стоматологии правая и левая верхние челюсти, правая и левая половины нижней челюсти описываются как симметричные Органы и лишь вскользь упоминается об асимметрии строения тела человека. В основном сведения об асимметрии челюстей сводятся к констатации преобладания размеров справа и слева.

В этой связи большой интерес представляют исследования И. Н. Чиканчи (1962) 44 черепов плодов человека европеоидной расы (в основном была использована краниологическая коллекция Киевского медицинского института им. А. А. Богомольца).

Измерения челюстей плодов человека подтверждают, что все исследуемые челюсти также асимметричны. Размеры правых челюстей плода человека в 79% случаев преобладают над левыми. Симметричные размеры на челюстях плода человека составляют лишь 10,1% случаев и только в 10,7% левые размеры преобладают над правыми. Поэтому асимметрию челюстей плода человека можна назвать правосторонней.