Требования, предъявляемые к оттискным массам

Требования, предъявляемые к оттискным массам

Оттискная масса должна отвечать следующим требованиям:

1)    размягчаться при температуре, не обжигающей слизистую оболочку;

2)    легко вводиться в полость рта и выводиться из нее;

3)    быстро и полностью затвердевать при температуре полости рта, т. е. около 370;

4)    давать точный, недеформированный отпечаток зубов и мягких тканей;

5)    быть гигиеничной;

6)    не иметь неприятного вкуса или запаха.

Наилучшим материалом для анатомических оттисков является гипс, так как он отвечает всем вышеперечисленным требованиям: размешивается при низкой температуре, быстро твердеет в полости рта, дает точный отпечаток без применения усилий, которые могут его исказить, не сокращается при затвердевании, легко выводится из полости рта, так как ломается без трудностей и хорошо складывается вновь по линиям излома. Гипс не имеет неприятного запаха или вкуса, наоборот, ему можно придать приятный запах, добавив несколько капель мятного масла. Гипс обладает еще одним существенным преимуществом перед пластическими массами — его нельзя применять повторно (без последующего обжига), следовательно, он гигиеничен.

Пластические массы непригодны для анатомических оттисков главным образом потому, что они деформируются при выведении из полости рта. Тем не менее протезисты долгое время не пользовались гипсом. Причиной этого служила боязнь трудностей при выведении гипсовых оттисков из полости рта. Гипсовые оттиски старались выводить целиком, как и стенсовые.

Для того чтобы ложка не отделялась от оттиска, предлагалось наносить на ее внутреннюю поверхность капли воска, а чтобы можно было вывести оттиск целиком, не доводить гипс до затвердевания, зубы смазывать вазелином или даже предварительно заполнять участки между конвергирующими зубами воском. Так как при такой методике, естественно, могли быть осложнения в виде удаления подвижных зубов, предлагалось даже покрывать такие зубы колпачками, заполненными воском, с тем, чтобы легко деформирующийся воск не служил препятствием при выведении гипсового оттиска. Гипсовые оттиски, полученные таким способом, ничем не отличались от стенсовых и, имея те же недостатки, не отвечали требованиям, предъявляемым к анатомическому оттиску, несмотря на то, что гипс является, как уже было отмечено, наилучшей оттиск-ной массой для этой цели.

В результате овладения техникой снятия гипсового оттиска стенс был окончательно вытеснен как материал для анатомических оттисков и заменен гипсом.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *