Главная arrow Оттиски с челюстей и получение гипсовых моделей

Оттиски с челюстей и получение гипсовых моделей

ОТТИСКИ С ЧЕЛЮСТЕЙ И ПОЛУЧЕНИЕ ГИПСОВЫХ МОДЕЛЕЙ

Прежде чем приступить к изготовлению протеза, необходимо снять оттиски с челюстей, чтобы получить их копию в виде гипсовых моделей. Таким образом, оттиск является негативным отображением челюсти, а модель — позитивным.

Виды оттисков. Различают оттиски анатомические и функциональные. Анатомические оттиски передают отпечаток зубов и неподвижной слизистой оболочки полости рта и применяются при протезировании челюстей с частичными дефектами зубных рядов. Функциональные оттиски передают отпечаток как неподвижной слизистой оболочки, так и подвижной в области нейтральной зоны. Они применяются при протезировании беззубых челюстей, т. е. при изготовлении полных протезов.

Ложки для оттисков. Для получения анатомических оттисков употребляют специальные металлические ложки для верхней и для нижней челюсти. Ложка состоит из тела и ручки. В теле верхней ложки различают ложе для отпечатка зубов или альвеолярных отростков, ложе для отпечатка небного свода и наружный борт. Нижняя ложка отличается от верхней тем, что вместо ложа для отпечатка небного свода она имеет вырезку для языка, ограниченную внутренним бортом (рис. 62). Борта ложки служат для удерживания оттискной массы, а ручка способствует правильной фиксации ложки з полости рта. Оттискные ложки бывают различной формы и размеров.

Если ложка не совсем подходит, надо ее припасовать, т. е. отогнуть борта плоскогубцами или подрезать их ножницами для резки металла, или удлинить посредством воска. Борта нельзя подгибать внутрь ложки, так как в дальнейшем невозможно будет отделить ее от оттиска. Если борта подрезаны, их надо тщательно опилить напильником и отшлифовать наждач ной бумагой, чтобы не нанести повреждение слизистой оболочке.