Главная arrow Снятие анатомического оттиска

Снятие анатомического оттиска

ПОЛУЧЕНИЕ АНАТОМИЧЕСКОГО ОТТИСКА

При снятии анатомического оттиска лучше всего, как бы ло сказано, пользоваться гипсом. Прежде всего подбирают соответствующую ложку. Правильный выбор ложки имеет боль шое значение для получения хорошего оттиска. Необходимо считаться с высотой зубов, альвеолярного гребня, формой небного свода и главным образом шириной зубной дуги, чтобы между ложкой и указанными участками оставалось достаточное и по возможности равномерное пространство (3—5 мм) для оттискной массы. На нижней челюсти надо проследить, чтобы ложка не затрудняла выдвигания вперед языка.

Подобранная ложка должна быть отделена от оттиска после его затвердевания, а потому ее смазывают вазелином.

Затем размешивают гипс (с добавлением соли) и, заполнив им ложку до уровня бортов, вводят ее в полость рта и прижимают к челюсти.

Чтобы на оттиске не получилось пузырей, полезно предварительно смазать слизистую оболочку протезного поля жидким гипсом из той же порции.

Пока гипс не затвердел, края оттиска обрабатывают легкими массирующими движениями в области щек и губ. На ниж-ней челюсти обработка внутреннего края оттиска имеет большое значение для правильного определения границ протеза. Поэтому, фиксируя на нижней челюсти ложку с гипсом, боль-лого просят приподнять язык и выдвинуть его вперед. Таким образом оформляются внутренние края оттиска.

Гипс оставляют в полости рта до полного затвердевания; затем легким нажимом на ручку отделяют ложку от оттиска, после чего оттиск выводят частями, разрезая гипс шпателем или разламывая его по определенным правилам.

В первую очередь освобождают зубы. При наличии, непрерывного ряда фронтальных зубов делают вертикальный разрез и отделяют раньше наружную часть отгиска. Там, где имеются промежутки в зубном ряду, гипс режут горизонтально вдоль этих промежутков. Отделив наружные куски оттиска, извлекают небную или язычные его части, после чего куски оттиска снова складывают в оттискной ложке