Главная arrow Склейка гипсового оттиска

Склейка гипсового оттиска

Требования, предъявляемые к анатомическому оттиску. Анатомический оттиск должен передавать отчетливый отпечаток слизистой оболочки протезного поля и оставшихся зубов. Независимо от количества отсутствующих зубов следует получить -отпечаток всех оставшихся зубов, альвеолярного отростка, небного свода, т. е. всех участков челюсти до переходной складки.

Края оттиска должны быть гладкими, закругленными, но не толстыми. Толстые края растягивают окружающие мягкие ткани, что нежелательно на беззубых участках челюсти. Тонкие края могут раскрошиться во время выведения оттиска из полости рта.

Оттиск не годится, если поверхность его покрыта слюной или слизью или когда в гипсе имеются пузыри (поры). Протез, изготовленный по такому оттиску, не будет точно прилетать к слизистой оболочке.

Если нехватает кусочков гипса в области жевательных и режущих поверхностей зубов, оттиск также не годится, потому что по моделям с неточными отпечатками зубов нельзя установить правильного соотношения зубных рядов.

Недостаточно рельефный отпечаток в области шеек зубов влечет за собой неточное прилегание в этих участках краев протеза, вследствие чего могут возникнуть при ношении протеза воспалительные явления.

Склейка гипсового оттиска. К склейке оттиска рекомендуется приступать спустя некоторое время после снятия, чтобы куски его несколько обсохли. Прежде всего обтирают ложку и тщательно очищают отдельные части оттиска с той стороны, которая будет прилегать к ложке, от прилипших к ним мелких кусочков гипса. Оттиск собирают в ложке так, чтобы линии излома точно совпадали. Раньше надо укладывать куски с отпечатками жевательных и режущих поверхностей зубов, а затем уже (без усилий) куски, прилегающие к бортам ложки. Края оттиска, граничащие с ложкой, приклеивают к ней расплавленным воском.   

В целях сохранения точности отпечатка нельзя заливать воском или подчищать шпателем внутреннюю поверхность оттиска.

Склейка требует внимательного отношения, так как при неправильном соединении частей оттиска или каком-либо нарушении его негативной поверхности получится искаженная модель, и протез не будет годен.