Главная arrow Получение модели со стенсового и гуттаперчевого оттиска

Получение модели со стенсового и гуттаперчевого оттиска

В первую очередь освобождают зубы, чтобы их не поломать, после чего легкими ударами рогового или металлического молоточка по краям оттиска отделяют оттиск от модели. При

удалении крупных кусков оттиска, например, в области небного свода верхней челюсти или язычного края нижней челюсти, следует делать клиновидные вырезки для того, чтобы легче было вывести их по частям .

Г. С. Гольдберг и И. С. Рубинов (Ленинградский медицинский стоматологический институт) предложили снимать оттиски составленной ими смесью (9 частей гипса, 1 часть крахмала и 0,1 части иодистого калия), а модели отливать обычным гипсом. После затвердения гипса модель вместе с оттиском опускают в горячую воду. Оттискная смесь, благодаря наличию в ней крахмала, в горячей воде набухает и распадается. Таким образом, отделение модели от оттиска облегчается.

Готовую модель обрезают, придавая ей более аккуратные контуры, причем стараются сохранить в целости все ее анатомические детали. У нижней модели не делают выемки с язычной стороны, чтобы не ослабить ее.

Во время получения модели удобно иметь перед собой формулу зубов, имеющихся в данной полости рта, чтобы легче было ориентироваться в их расположении.

Всякие повреждения, как, например, перелом модели, от-лом альвеолярного гребня, царапины в области рабочей части и т. п., делают модель непригодной для дальнейшей работы. В некоторых случаях допустимо приклеивание отломанного гипсового зуба или его части. Отломанный зуб надо точно приложить к модели и укрепить цементом или водоупорным клеем (раствор целлулоида в ацетоне).

Получение модели со стенсового и гуттаперчевого оттиска. Стенсовый оттиск не надо опускать в воду или смазывать чем-либо перед отливкой модели. Для того чтобы освободить модель от стенсового оттиска, надо опустить ее на 1—2 минуты в горячую воду и прежде всего отделить ложку; затем вновь положить в горячую воду до размягчения стенса, после чего отделение от него модели не представляет трудностей.

Оттиск, снятый гуттаперчей, не следует перегревать потому, что перегретая гуттаперча приобретает клейкость, затрудняющую отделение от нее модели. Очистить модель от остатков гуттаперчи можно эфиром или бензином.