Главная arrow Понятие о фиксации и стабилизации протеза

Понятие о фиксации и стабилизации протеза

СПОСОБЫ УКРЕПЛЕНИЯ ЧАСТИЧНЫХ СЪЕМНЫХ ПЛАСТИНЧАТЫХ ПРОТЕЗОВ

понятие о фиксации и стабилизации протеза

Различают фиксацию и стабилизацию протеза. Под фиксацией подразумевают укрепление протеза в состоянии покоя, а под стабилизацией — устойчивость его при жевании.

Для фиксации протеза достаточно использовать свойство капиллярности. Из физики известно, что под капиллярностью надо понимать взаимное прилипание двух увлажненных поверхностей, плотно прилегающих друг к другу, основанное на возникающем при этом молекулярном сцеплении В наличии капиллярности можно убедиться, если взять два гладко отшли-| фованных стекла и, смочив водой соприкасающиеся поверхности, приложить их друг к другу.

Для того чтобы разъединить такие стекла, потребуется некоторое усилие, которое можно высчитать, подвесив к одному из стекол груз. Сила капиллярности действует и при фиксации съемных пластинчатых протезов, так как поверхность протеза, обращенная к слизистой оболочке, является ее негативным отображением, а в полости рта постоянно имеется жидкость. Чем больше размер протезного базиса, тем больше сила капиллярности. Для стабилизации протеза одной адгезивности мало и нужны дополнительные средства укрепления. Такими средствами могут служить межзубные промежутки, кламмеры и, наконец, форма альвеолярного гребня и небного свода. Расположение, наклон и форма естественных зубов и топография альвеолярного гребня и небного свода позволяют в каждом отдельном случае выбрать способ укрепления протеза.

В тех случаях, когда естественные зубы наклонены друг к ДРУгу (конвергируют), можно использовать такие межзубные промежутки как средство для стабилизации протеза. Действующий принцип здесь тот же, которым пользуются при соединении отдельных частей посредством шипов, так как сдвигу протеза во время функции препятствуют суживающиеся по направлению к жевательным поверхностям межзубные промежутки.