Главная arrow Распределение кламмеров в протезе

Распределение кламмеров в протезе

Распределение кламмеров в протезе. Для укрепления протеза в полости рта, большое значение имеет правильное распределение кламмеров. Следует делить протезный базис на две равные части так, чтобы линия, соединяющая кламмеры, могла служить воображаемой осью вращения протеза. Чаще всего линия эта пересекает протезное поле через первые и вторые премоляры, но она может проходить и от клыка или первого премоляра ко второму моляру и т. п., в зависимости от количества естественных зубов, их расположения и величины пластинки.

При распределении кламмеров необходимо считаться также с устойчивостью зубов, формой их и соотношением с антагонистами. Устойчивость зуба — это первое условие при определении пригодности его для удерживания кламмера. Форма зуба также имеет большое значение; если форма зуба непригодна, надо ее изменить, покрыв зуб коронкой. Это относится, например, к зубам конусовидной формы (где шейка зуба является основанием конуса) или к зубам с низкими коронками. Такие зубы неудобны для кламмеров до двум причинам: во-первых, кламмеры будут соскальзывать с них, и, во-вторых, линия наибольшей выпуклости, возле которой должен проходить кламмер, находится в этих случаях вблизи шейки зуба, так что кламмер при погружении протеза во время жевания будет травмировать слизистую оболочку десневого края.

На окклюзию надо обращать внимание потому, что нередко встречаются зубы, выдвинувшиеся из лунок и смыкающиеся с антагонистами не жевательными поверхностями, а проксимальными. Если встречается необходимость укреплять кламмеры на таких зубах, эти зубы надо предварительно укорачивать.

 

Техника изготовления удерживающего одноплечего кламмера. Кламмер изгибают из проволоки толщиной в 1—1,5 мм (стальной или золотой). Берут кусок проволоки длиной в 2—3 см и, удерживая конец ее большим и указательным пальцами левой руки, начинают выгибать щипцами плечо кламмера, пока постепенно оно не примет нужной формы.

Тело кламмера для бикуспидата и моляра должно иметь два изгиба — в области вестибулярной и язычной (небной). Первый изгиб (вестибулярный) располагают на экваторе зуба, а второй (язычный) — отводят от зуба и направляют в толщу базиса.