Главная arrow Повышенное давление

Повышенное давление

Повышенное давление при определении центральной окклюзии приводит к тому, что смыкание антагонистов достигается за счет чрезмерного отдавливания податливой слизистой оболочки или за счет нарушения точности прилегания к ней воскового базиса.

В первом случае это обнаруживается при составлении моделей в центральной окклюзии—смыкания естественных антагонистов получить не удастся (так как гипсовые модели неподатливы) .

Во втором случае образуется просвет между моделью и базисом. Такой просвет бывает особенно заметным на модели верхней челюсти в области заднего края пластинки, покрывающей небо. Базис выглядит как бы раздавленным; а балики смещаются с альвеолярного гребня в вестибулярном направлении.

В том и в другом случае надо исправить ошибку, иначе не будет правильного смыкания искусственных зубов и их придется переставлять вновь.

Исходя из сказанного, модели с окклюзионными валиками после определения центральной окклюзии должны отвечать следующим требованиям.

1.    Модели и особенно жевательные поверхности зубов должны быть очищены от излишков гипса.

2.    На моделях должны быть отмечены границы протезов, границы торуса (если надо сделать для него изоляцию), а также расположение кламмеров.

3.    Естественные антагонисты должны быть сомкнутыми (если прикус не был намеренно приподнят).

4.    Восковые базисы должны плотно прилегать к моделям.

5.    Отпечатки жевательных поверхностей зубов или нарезок на окклюзионных валиках не должны быть слишком глубокими.

6.    При отсутствии фронтальных зубов на валиках должны быть отмечены ориентировочные линии (косметического центра, клыков и улыбки).

Модели с окклюзионными валиками склеивают вместе (как и без них) и загипсовывают в окклюдаторе.