Главная arrow Асимметрия челюстно-лицевого аппарата

Асимметрия челюстно-лицевого аппарата

Расположение естественных боковых зубов в положении прямого противопоставления антагонистов дает возможность развивать большую жевательную эффективность функционирующей стороны. Этим можно также объяснить большее количество наклонов межальвеолярных линий в диапазонах 10—12° и 13—15°, определенных на левой стороне.
Все это еще раз подчеркивает, насколько важно конструирование искусственных зубных рядов производить с учетом направленности межальвеолярных линий.

Асимметрия челюстно-лицевого аппарата, как и асимметрия тела человека, имеет не только большое теоретическое, но и практическое значение.

Однако в практике ортопедической стоматологии, как правило, стремятся полностью воспроизвести анатомическое симметричное положение протезной конструкции, особенно при протезировании нижней беззубой челюсти, совершенно не учитывая различие в величинах мышечной силы на правой и левой стороне, что иногда приводит к невозможности пользоваться таким протезом.

Поэтому внедрение в практику методики протезирования беззубых больных, позволяющей учитывать при конструировании искусственных зубных рядов асимметрию строения и соотношения беззубых челюстей, нам представляется весьма актуальным.

 

ФИКСАЦИЯ И СТАБИЛИЗАЦИЯ СЪЕМНЫХ ПЛАСТИНЧАТЫХ ПРОТЕЗОВ

Функциональная полноценность съемных протезов находится в прямой зависимости от их устойчивости на челюстях, во время жевания и других функций, а также от равномерной передачи жевательного давления на подлежащие ткани.

Исследованиями И. П. Павлова и его последователей ясно определены интимные связи между работой жевательного аппарата и функцией всех нижележащих отделов пищеварительного тракта. В свете этих данных, нарушения акта жевания, вызванные различными причинами, надо рассматривать как источник рефлекторных воздействий на отделы пищеварительного тракта.


 Протезы, замещающие дефекты зубных рядов, вызывают образование новых рефлекторных связей, на основе которых происходит приспособление скелетно-мышечного аппарата к новым условиям. Клинический опыт показывает, что чем устойчивее протезы на челюстях, тем быстрее наступает привыкание к ним, а жевательная функция достигает оптимальных величин.