Главная arrow Техника изготовления фарфоровых зубов

Техника изготовления фарфоровых зубов

Крампоны укрепляют в зубе до обжига или после него. До обжига можно укрепить платиновые крампоны, так как температура плавления платины выше, чем фарфора, и коэфициент расширения и сжатия их при нагреве и охлаждении почти одинаков.

Другой способ заключается в том, что в зубе предварительно укрепляют платиновые гильзы, в которые после обжига впаивают крампоны, сделанные из других металлов. По третьему способу в фарфоре оставляют отверстия, в которые после обжига вставляют железные или стальные крампоны, и закрепляют их более легкоплавким фарфором с дополнительным обжигом зубов в печи. Такое укрепление крампонов менее надежно, чем при других способах.
Крампоны бывают цилиндрической формы или пуговчатые . Пуговчатые крампоны служат для укрепления зубов в базисах пластинчатых протезов (в пластмассе, в каучуке). Зубы с цилиндрическими платиновыми крампонами употребляют в основном для металлических работ, так как они выдерживают высокую температуру при паянии и, кроме того, удобны для клепания. Ими можно пользоваться и при изготовлении пластинчатых протезов, изгибая предварительно крампоны для лучшего удерживания их в базисе.

Бескрампонные зубы имеют полости той или иной формы, куда входит базисный материал или специальные приспособления (штифты, задвижки и др.), посредством которых зубы укрепляются в протезе. К ним относятся диатори-ческие (дырчатые) зубы с каналами для пластмассы или каучука, зубы с отверстиями и каналами для металлических штифтов, зубы с пазами для задвижек и др.

В связи с развитием фабричного производства фарфоровых зубов возникла необходимость выработки стандартов форм зубов, ибо если весь протез в целом должен быть полноценным с точки зрения функции и косметики, то в первую очередь эти требования относятся к искусственным зубам. Появилось множество зубов различной формы как фронтальных, так и боковых.

Наиболее рациональной оказалась форма, приближающаяся к анатомической форме естественных зубов.

В настоящее время имеется большое разнообразие фронтальных и боковых искусственных зубов, повторяющих анатомические варианты естественных зубов.