Главная arrow Искусственные зубы из пластмассы

Искусственные зубы из пластмассы

искусственные зубы из пластмассы

Искусственные зубы для протезов делают также из пластмассы. Состав пластмассы описан в главе о материалах для базисов съемных протезов (стр. 127). Зубы из пластмассы имеют ряд преимуществ перед фарфоровыми и поэтому они нашли широкое применение.

По внешнему виду они не отличаются от естественных зубов, они легче фарфоровых и в то же время достаточно прочны. Для укрепления этих зубов требуется базис из той же пластмассы, в котором они хорошо удерживаются, потому что зубы и базис изготовлены из одного и того же материала. Поэтому фронтальные зубы не имеют крампонов, а у боковых нет каналов. Зубы эти удобны при глубоком прикусе или при узких межзубных промежутках там, где фарфоровые зубы обычно заменяли штампованными, металлическими. Их применение целесообразно также в тех случаях, когда они являются антагонистами искусственных металлических коронок, особенно золотых, так как фарфоровые зубы быстро стирают соприкасающиеся с ними поверхности коронок.

Имеются готовые зубы из пластмассы фабричной выработки, но техника изготовления, таких зубов настолько проста, что их можно сделать в любой зуботехнической лаборатории. Это позволяет получать зубы желаемой формы, не требующие дополнительной пришлифовки. Так, М. Е. Васильев в лаборатории Центрального института травматологии и ортопедии сделал штамп для прессования жевательных зубов с учетом тех стандартных выточек, которые описаны в главе об анатомической постановке зубов.

Для изготовления зубов из пластмассы требуется форма (штамп и контрштамп). Для разового употребления вполне достаточно гипсовой формы, т. е. загипсовки образца в обычной кювете; для массового производства зубов требуются металлические формы. Форму можно сделать для полного гарнитура зубов, т. е. для 12 фронтальных или для 16 боковых. На 12 фронтальных зубов требуется 4 г дробленого порошка пластмассы и 3,5 мл жидкости (мономера), а на 16 боковых зубов — 8 г порошка и 7 мл жидкости. При пользовании эмульсионным порошком на такое же количество фронтальных зубов требуется 7 г порошка и 3,5 мл жидкости, а на комплект боковых зубов — 9 г порошка и 4,5 мл жидкости.