Главная arrow Фиксация и стабилизация протезов

Фиксация и стабилизация протезов

Поэтому проблема фиксации и стабилизации протезов представляет большой практический интерес, Однако знакомство с данными литературы :по этому вопросу показывает, что даже ведущие советские авторы, создатели руководств по ортопедической стоматологии, не имеют единого мнения о сущности основных понятий — фиксации и стабилизации.

Так, например, Е. М. Гофунг (1938) под термином «стабилизация» понимает устойчивость полных протезов во время жевания. По его мнению, важное значение для стабилизации протезов имеют постановка зубов, создание кривой Шпее, соблюдение высоты бугров моляров и т. д.

Б. Н. Бынин и А. И. Бетельман (1947) указывают, что «стабилизацией называется устойчивость протеза при покое тканей протезного поля», а «устойчивость протеза при динамике нижней челюсти называется фиксацией». Для создания устойчивости протеза, по их мнению, необходима специальная методика снятия слепка.

Из приведенных цитат видно, что «стабилизация» ро Е. М. Гофунгу идентична «фиксации» по Б. Н. Бынину и А. И. Бетельману.

Но уже во втором издании учебника «Ортопедическая стоматология» 1951 г. А. И. Бетельман пишет, что «фиксацией называется устойчивость протезов при покое нижней челюсти» и «устойчивость протезов при динамике нижней челюсти называется стабилизацией».

Обращает также на себя внимание неправильное отождествление понятий «фиксация» и «стабилизация», которые в русском языке обозначают различные самостоятельные явления.

Совершенно справедливо указывает А. К. Недергин (1950), что различные авторы не только по-разному объясняют понятие «стабилизация протезов», но и по-разному понимают практическое ее осуществление. Все это свидетельствует о еще недостаточной теоретической разработке этого вопроса.

По А. К. Недергину (1950), фиксация—это укрепление протеза, которое в равной степени, то есть с одинаковой силой проявляет свое действие как при положении покоя челюсти, так и при ее движениях при выполнении основных функций речи и жевания.

По нашему мнению, неправильно считать, что степень укрепления — фиксация протезов — должна быть одинакова как в покое, так и при жевании. Если протез удерживается на челюсти в состоянии покоя, то для этого достаточно силы прилипания — адгезивности.