Главная arrow Метод горячего прессования

Метод горячего прессования

Смешав порошок и жидкость, пластмассу закладывают в форму, покрывают целлофаном и крышкой и ставят форму (кювету) под пресс на 20—30 минут. После этого форму удаляют из-под пресса, раскрывают ее и извлекают зубы. Последние легко отделяются от стенок формы все вместе, так как излишки массы, выдавившиеся во время прессовки, связывают их общей пленкой. Полученный комплект зубов тут же гипсуют (без кюветы) для полимеризации. Температуру воды поднимают постепенно (от комнатной до 95—100° с выдержкой при этой температуре в продолжение 30—40 минут). Затем гипс охлаждают (на воздухе), после чего извлекают заполи-меризованные зубы.

Во время постановки зубы отламывают от пленки и обрабатывают края их карборундовыми кругами на шлейфмашине. Полируются они одновременно с готовым протезом.

На фабриках искусственных зубов (в Ленинграде и в Харькове) зубы из пластмассы готовят методом горячего прессования. Для этой цели применяются специальные прессфор-мы, нагреваемые посредством электричества или пара. После закладки пластмассы пресс медленно завинчивают и нагревают форму до 120°. Для полимеризации зубов при этой температуре требуется 10 минут. В течение этого времени следует неоднократно подвинчивать пресс в целях уплотнения материала. Охлаждение формы после полимеризации производят также под прессом и лишь после полного ее охлаждения извлекают готовые зубы вместе со связывающей их пленкой.

Эту пленку срезают, зашлифовывают края зубов и собирают их в комплекты. В таком виде пластмассовые зубы поступают в зуботехнические лаборатории.

До сих пор у искусственных зубов (как фарфоровых, так и сделанных из пластмассы) только вестибулярная поверхность была подобной естественным зубам, а небная или язычная была плоской у режущего края и далее скошенной в сторону шейки. Такая форма фарфоровых зубов обусловливается наличием крампонов, посредством которых эти зубы закрепляются в базисе из каучука или из пластмассы.

Когда появились пластмассовые зубы для съемных протезов, им по установившейся традиции стали придавать ту же форму, что и фарфоровым зубам. Между тем для укрепления пластмассовых зубов в пластмассовом же базисе, как сказано выше, крампоны не нужны, так как между зубами и базисом после полимеризации протеза происходит монолитное химическое соединение. Это свойство пластмассовых зубов дало возможность усовершенствовать их форму.

В последнее время появились зубы из пластмассы новой формы, предложенные М. JI. Манукяном. У фронтальных зубов не только губная поверхность, но также боковые и небная (язычная) имеют анатомическую форму. Эти зубы суживаются около шеек и могут быть размещены на базисе с промежутками, подобно естественным зубам. На небной поверхности зубов имеется бугорок и выемка между бугорком и режущим краем. Базис протеза не покрывает зубных бугорков, что облегчает произношение звуков и улучшает самочувствие больных, пользующихся съемными протезами.

Жевательная поверхность боковых зубов, предложенных М. Л. Манукяном, как и у зубов, полученных М. Е. Васильевым , имеет такую форму, благодаря которой не требуется дополнительной пришлифовки их с целью получения контактов при жевательных движениях (в протезах для беззубых челюстей).