Главная arrow Подбор искусственных зубов

Подбор искусственных зубов

ПОДБОР И ПОСТАНОВКА ИСКУССТВЕННЫХ ЗУБОВ

При подборе искусственных зубов для протеза руководствуются формой и величиной естественных зубов на моделях или линиями (смеха, клыков), имеющимися на окклюзионных валиках, и отмеченным по специальной расцветке цветом естественных зубов.

Зубной техник должен считаться с этими линиями, так как от них зависит внешнее оформление протеза. Косметический центр часто не совпадает с анатомическим, т. е. с сагиттальной линией на небе с уздечками верхней и нижней губы. Протез, изготовленный без учета косметического центра, будет некрасивым.

Подбор фронтальных зубов. Если поставлены слишком широкие фронтальные зубы, лицо будет казаться постоянно смеющимся, что не всегда уместно. Чрезмерно узкие фронтальные зубы придают широкому лицу неприятное (хищное) выражение.
Зубы надо подбирать такой длины, чтобы искусственная десна меньше обнажалась во время разговора или смеха, стремясь к тому, чтобы искусственные зубы как можно больше походили на естественные.

Фронтальные зубы в большинстве случаев пришлифовывают к альвеолярному гребню так, чтобы они плотно прилегали к нему и создавали впечатление естественных зубов. Если же альвеолярный отросток значительно атрофирован, фронтальные зубы ставят на искусственной десне. Искусственной десной называется часть протезного базиса, покрывающая альвеолярный отросток с вестибулярной стороны.

Чтобы не покрывать фронтальный участок атрофированного альвеолярного отростка искусственной десной, удается иногда подобрать зубы с утолщенной пришеечной частью и сошли-фовать их с губной стороны. Такой шлифовкой достигается восстановление выпуклости зубной дуги. В тех случаях, когда участок альвеолярного отростка атрофирован с дистальной стороны больше, чем с медиальной, надо подбирать искусственные зубы с противоположной стороны, так как медиальная часть их более выпукла, чем дистальная.

Подбирая верхние фронтальные зубы, следует обращать внимание на строение альвеолярного гребня (особенно если зубы должны быть пришлифованы к модели).