Главная arrow Подбор фронтальных и боковых зубов

Подбор фронтальных и боковых зубов

Так, например, если альвеолярный гребень гладкий, невысокий, требуются зубы широкие в пришеечной части и слегка скошенные с внутренней стороны. Зуб такой формы будет плотно прилегать к альвеолярному гребню всей пришлифованной поверхностью. Наоборот, если альвеолярный гребень высокий и тонкий, лучше подойдут зубы, суженные в пришеечной части и значительно скошенные с внутренней стороны. Такая форма зубов дает возможность поставить их на уровне шеек естественных зубов и создать выпуклость естественной зубной дуги.

Надо также учитывать степень перекрытия нижних фронтальных зубов верхними. При большом перекрытии нужно подбирать верхние зубы с крампонами, расположенными ближе к шейке. Это позволит поставить режущие края искусственных зубов на уровне естественных, причем крампоны будут закрыты достаточным для их укрепления слоем пластмассы (каучука). Если перекрытие значительное и нижние фронтальные зубы так плотно прилегают к небной поверхности верхних, что нет места даже для низко расположенных крампонов, делают плакированные зубы с металлической защитной пластинкой или металлические, штампованные.

При подборе фронтальных зубов к протезу для нижней челюсти следует также обращать внимание на форму альвеолярного гребня. Так, например, если альвеолярный гребень достаточно высок, то зубы нужно выбирать с поперечно расположенными крампонами и значительно скошенные в пришеечной части с внутренней стороны. Такое расположение крампонов позволит поставить нижние зубы так, как было сказано в отношении верхних, причем крампоны будут надежно укреплены в толще базиса. При узких промежутках нужно подбирать нижние фронтальные зубы с продольно расположенными крампонами.

 

Подбор боковых зубов. Боковые зубы (премоляры и моляры) ставят обычно на искусственной десне так, что благодаря этому удается правильнее распределить жевательное давление, достигнуть большей устойчивости протеза и лучше укрепить зубы в базисе. В отношении премоляров на верхней челюсти можно иногда отступать от этого правила из косметических соображений, заменяя диаторические зубы крампонны-ми, т. е. клыками.