Главная arrow Изготовление воскового базиса для укрепления зубов

Изготовление воскового базиса для укрепления зубов

Жевательные зубы надо подбирать с таким расчетом, чтобы между зубами и альвеолярным гребнем оставался промежуток не менее 2—3 мм, необходимый для продвижения через него базисного материала в область искусственной десны. Если естественные зубы смещены, не всегда удается поставить те зубы, которые требуются по формуле, и приходится заменять одни другими, а также уменьшать или увеличивать их количество. Например, при отсутствии двух премоляров и одного моляра ставят иногда три премоляра, если промежуток сужен, или один премоляр и два моляра, если промежуток расширен.

Изготовление воскового базиса для укрепления зубов

Для того чтобы укрепить на модели искусственные зубы и кламмеры, делают восковые пластинки — базисы, подобные тем, которые требовались раньше для укрепления окклюзион-ных валиков. Техника их изготовления та же с той лишь разницей, что базис для укрепления зубов должен быть тоньше и более похожим по виду на пластинку будущего протеза. Базис для постановки искусственных зубов укрепляют только проволочной прокладкой (а не стенсом). Границы его должны несколько выходить за пределы отмеченных на модели границ протеза. Это необходимо для того, чтобы можно было укрепить базис на модели без риска нарушить целость ее рабочей части. Когда базис готов, к нему прикрепляют расплавленным воском невысокий восковой валик (толщиной в 3—5 мм) так, чтобы наружный край валика был расположен на линии, проходящей посредине альвеолярного гребня.

 

техника постановки фарфоровых зубов

Фарфоровые зубы могут быть укреплены как на пластмассовом, так и на каучуковом базисе.

Постановку начинают с фронтальных зубов. Фронтальные 3Убы пришлифовывают обычно к модели так, чтобы получалось впечатление естественных зубов. Это необходимо в тех случаях, когда во время разговора или смеха обнажаются шейки зубов и прилегающий к ним участок десны. Если же десна не видна и если при этом имеется значительная атрофия альвеолярного отростка, то появляется показание к постановке фронтальных зубов на искусственной десне. Прежде чем приступить к шлифовке, зубы надо приблизительно установить на модели, чтобы определить их положение по отношению к соседним зубам и антагонистам.