Главная arrow Техника постановки фарфоровых зубов

Техника постановки фарфоровых зубов

Шлифовка зубов производится на шлейфмашине карборундовыми кругами различной формы и диаметра. Во время шлифовки зуб надо удерживать большим и указательным пальцами правой руки и большим пальцем левой руки так, чтобы оба больших пальца находились с фронтальной стороны зуба, а указательный палец накрывал крампоны, предохраняя их от сошлифовки. Карборундовый круг надо постоянно увлажнять и не следует слишком сильно прижимать к нему зуб; в противном случае в зубе могут образоваться трещины.

Шлифовку зуба начинают с той части его, которая должна прилегать к десне. Если зуб широк для имеющегося промежутка, его сошлифовывают с боковых сторон, а если это требуется, то и с режущего края. В целях лучшего укрепления искусственных зубов в базисе протеза надо стараться сохранять расположение крампонов в центре зуба, а также не сошлифовывать толщу фарфора возле крампонов.

Обычно для пластиночных протезов применяются зубы с пуговчатыми крампонами, которые не требуют никакой дополнительной обработки. Можно пользоваться и зубами с крампонами цилиндрической формы, которые надо предварительно изгибать специальными крампонными щипцами, так как иначе они будут плохо удерживаться в базисе. Для этой цели конец крампона захватывают щипцами и расплющивают его. Затем делают два изгиба: первый — по направлению к шейке зуба и второй — в сторону. Согнутый крампон не должен прилегать близко к телу зуба, чтобы оставался достаточный просвет для заполнения его пластмассой или каучуком.

Постановка фронтальных зубов на искусственной десне значительно проще, так как при этом не требуется пришлифовки зубов к альвеолярному гребню. Надо помнить лишь о том, чтобы сохранять между искусственными зубами и моделью пространство для базисного материала не менее 2—3 мм. Премоляры и моляры, как уже было указано, ставят обычно на искусственной десне.

Жевательные поверхности искусственных зубов должны быть тщательно пришлифованы как к естественным, так и к искусственным антагонистам. При этом надо бережно обращаться с гипсовыми зубами на модели, предохраняя их от стирания. Бугры на жевательных поверхностях искусственных зубов нужно также по возможности сохранять, располагая зубы против антагонистов так, чтобы бугры их входили в соответствующие промежутки и углубления.

Каждый пришлифованный зуб устанавливают на модели и прикрепляют к восковому валику, разогревая его шпателем или наливая немного расплавленного воска на крампоны. Зубы надо ставить на середине альвеолярного гребня, считаясь с направлением межальвеолярных линий, к которому должны приближаться их продольные оси.