Главная arrow Штампованные и плакированные зубы

Штампованные и плакированные зубы

ПОСТАНОВКА ЗУБОВ ИЗ ПЛАСТМАССЫ

Зубы из пластмассы ставят так же, как и фарфоровые. Базисы для этих зубов должны быть сделаны так же из пластмассы; на каучуковых базисах пластмассовые зубы укреплять нельзя.

Подобрав подходящие по величине и форме зубы, их пришлифовывают, если это требуется, к модели. Шлифовка зубов из пластмассы легче, чем фарфоровых, так как у них нет крампонов или каналов, которые можно испортить. При постановке боковых зубов, можно не заботиться о сохранении между зубами и моделью пространства для базисного материала; оно может быть минимальным, так как последующая гипсовка протеза в кювете будет обратной (стр. 139), а базисный материал представляет собой ту же пластмассу, из которой сделаны зубы.

Пришлифованные зубы укрепляют на восковом базисе горячим расплавленным воском. Заготовка протеза с зубами из пластмассы перед формовкой имеет некоторые особенности, описанные ниже.


штампованные и плакированные зубы

Штампованные и плакированные зубы применяют чаще всего в протезах для верхней челюсти с каучуковым базисом в тех случаях, когда можно предвидеть поломку фарфоровых зубов, например, если верхние фронтальные резцы значительно перекрывают нижние, при так называемом глубоком прикусе или если нижние фронтальные зубы выдвинулись вперед и т. п. Фарфоровые зубы (неплакированные) невозможно в этих случаях укрепить в базисе, так как нет необходимого для этой цели пространства между режущими краями нижних фронтальных зубов и небом или между сомкнутыми антагонистами.

Иногда приходится и премоляры заменять штампованными или плакированными зубами, по форме похожими на клыки, если антагонисты их значительно выдвинулись. Штампованные моляры применяют тогда, когда промежуток между альвеолярным гребнем и антагонистами так мал, что нельзя обеспечить прочного удерживания фарфоровых зубов в базисе. Кроме того, фарфоровые зубы, поставленные в этих случаях, бывают настолько тонкими, что не выдерживают жевательного давления и ломаются.

Плакированные зубы имеют то преимущество, что они подходят по цвету и форме к естественным зубам. Однако нередки случаи, когда бывает невозможно поставить и плакированные зубы, и приходится останавливать свой выбор на штампованных, которые наиболее прочны и для укрепления которых не требуется утолщения базиса с язычной стороны.

Имеется ассортимент готовых стальных штампованных зубов. Если же нужного зуба нет, то выштамповывают его из металла. Для этой цели употребляют хромоникелевую сталь, платину и золото 830-й или 916-й пробы в пластинках толщиной в 0,25—0,3 мм для золота и 0,2 мм для платины и стали.