Техника изготовления плакированных зубов

Отбелив зуб, обрабатывают места спая напильником и вновь устанавливают его на модели с тем, чтобы припасовать отросток для укрепления в базисе. Отросток выгибают соответственно форме альвеолярного гребня, делают на конце его нарезки для лучшего укрепления в базисе и приклеивают расплавленным воском к язычной поверхности штампованного зуба, проверяя, чтобы он не мешал смыканию зубов. Отросток изготовляют из стали для стальных зубов и из золота 583-й пробы для золотых и платиновых зубов; золото более высокой пробы слишком мягко и не имеет требуемой прочности.

Штампованный зуб вместе с приклеенным к нему отростком осторожно снимают с модели и загипсовывают для паяния. После затвердения гипса воск выплавляют струей кипящей воды, место спая смазывают бурой и ставят загипсованный зуб на асбест над пламенем горелки для просушки и нагрева. Прогрев гипс, приступают к паянию обычным способом. После спайки зуб отбеливают, окончательно обрабатывают и полируют.

Техника изготовления плакированных зубов

Для изготовления плакированного зуба подбирают фарфоровую фасетку с платиновыми крампонами и припасовывают ее к модели. Фасетку временно укрепляют на модели воском и делают с губной стороны ее гипсовое ложе для того, чтобы можно было снимать зуб с модели и вновь ставить его на модель в одном и том же положении.

Затем приступают к плакировке фарфоровой фасетки. Берут металлическую пластинку (стальную или золотую 583-й пробы) толщиной 0,25—0,3 мм и размером несколько больше зуба. Специальными щипцами (рис. 103) пробивают в ней два отверстия для крампонов. Чтобы точно определить места для отверстий, на пластинку наносят тонкий слой расплавленного воска и делают на нем отпечатки крампонов. Диаметр отверстий должен соответствовать сечению крампонов, чтобы они входили в отверстия без напряжения. Это имеет значение при последующей пайке, так как нужно учитывать разницу коэфициентов расширения и сокращения металлической пластинки и крампонов при нагреве и охлаждении.

Очистив пластинку от воска, пропускают крампоны через отверстия и проверяют плотность прилегания пластинки к зубу. Концы крампонов расплющивают крампонными щипцами и загибают вниз и в стороны так, чтобы они не мешали смыканию зубов (рис. 104). Края металлической пластинки обрезают по краям фарфоровой фасетки и устанавливают фасетку на модели с помощью гипсового ложа. Остается припасовать отросток для укрепления зуба в базисе и спаять все вместе (крампоны, металлическую пластинку и отросток), как это делается при изготовлении штампованного зуба (рис. 105).

Особенность паяния с фарфоровым зубом заключается в том, что его нельзя подвергать резким переменам температуры, т. е. быстрому нагреву и охлаждению. Здесь имеет значение, как уже было указано, разница коэфициентов расширения и сокращения при нагреве и охлаждении для разных металлов и фарфора, которая может повести к образованию трещин в фарфоре. Трещины эти могут быть так малы, что их не всегда удается обнаружить невооруженным глазом, но они, несомненно, ослабляют плакированные зубы, которые впоследствии легко ломаются.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *