Главная arrow Проверка центральной окклюзии и конструкции протеза

Проверка центральной окклюзии и конструкции протеза

ПРОВЕРКА ЦЕНТРАЛЬНОЙ ОККЛЮЗИИ И КОНСТРУКЦИИ ПРОТЕЗА

Когда все зубы пришлифованы и укреплены на восковом базисе, базис оформляют, придавая ему такой вид, какой будет у готового протеза, подливая расплавленный воск или срезая его излишки там, где это требуется. Закончив моделировку, пластинку вместе с зубами и кламмерами снимают с модели, сглаживают края и кладут ее обратно на модель. В таком виде протез готов для проверки центральной окклюзии и его конструкции (рис. 106). Проверка нужна для того, чтобы внести необходимые коррективы.

Во время проверки следует обратить внимание на следующие моменты:

1)    наличие равномерного, одновременного и плотного смыкания в центральной окклюзии как на естественных, так и на искусственных зубах;

2)    плавное скольжение зубов при передних и боковых сдвигах челюсти;

3)    правильность постановки зубов;

4)    заготовку кламмеров и изоляции для торуса;

5)    косметическую эффективность протеза;

6)    влияние протеза на фонетику (произношение звуков).

1.    Смыкание зубов может быть плотным на вид, но обманчивым, т. е. неравномерным или неодновременным. Неравномерность смыкания зубов проверяют шпателем; при неплотном смыкании зубов ощущается подвижность базиса. Неодновременное смыкание получается за счет погружения одной стороны протеза в податливую слизистую оболочку или раздавливания протезного базиса и обнаруживается сдвигами базиса во время смыкания зубов. Искусственные зубы на обеих сторонах могут оказаться слишком высокими или, наоборот, низкими. Во всех этих случаях следует внести исправления.

Если имеется плотное смыкание между естественными антагонистами и неплотное между искусственными, то в области несмыкающихся искусственных зубов кладут пластинку размягченного воска и вновь получают отпечатки антагонистов, добиваясь плотного смыкания. Верхнюю модель отделяют от окклюдатора. Для этого легко ударяют молоточком или шпателем по верхней дужке окклюдатора, причем верхнюю модель удерживают на весу другой рукой. Затем составляют модели по полученным на воске отпечаткам и вновь загипсовывают их в окклюдаторе.