Главная arrow Окончательная моделировка протезного базиса

Окончательная моделировка протезного базиса

окончательная моделировка протезного базиса

Приступая к моделировке протеза для верхней челюсти, прежде всего край искусственной десны приклеивают к модели расплавленным воском. Если фронтальные зубы пришлифованы к модели и поставлены без искусственной десны, их скрепляют расплавленным воском с рядом расположенными естественными зубами.

Пластинку, покрывающую небо, заменяют новой, так как она была заготовлена для проверки утолщенной и с проволочной прокладкой, которая больше не нужна. На восковой пластинке делают подогретым шпателем надрез вдоль всех искусственных зубов и удаляют ее вместе с прокладкой. Положив на модель новую пластинку воска обычной толщины (1,5—2 мм), обрезают ее края по отмеченным границам, несколько утолщают слой воска возле шеек естественных зубов и создают контуры будущего протеза, подливая, где нужно, расплавленный воск или счищая излишки его шпателем.

Со стороны искусственной десны шейки зубов должны быть закрыты воском на 1 мм. Это обеспечит надежное укрепление их в базисе. При большем перекрытии шеек зубов воском может произойти смещение их во время формировки или каучу-кования протеза. Промежутки между искусственными зубами надо тщательно очистить от излишков воска, чтобы облегчить последующую обработку протеза; это нужно еще и для того, чтобы зубы были лучше укреплены во время гипсовки и не сместились в процессе дальнейшей работы. Из этих же соображений жевательные и вестибулярные поверхности искусственных зубов должны быть тщательно очищены от воска, гипса и т. п.

Окончив моделировку, быстро проводят модель над пламенем горелки и сглаживают на воске все царапины и шероховатости, придавая его поверхности блестящий, как бы полированный вид.

При моделировке протеза для нижней челюсти пластинку обычно не меняют, а также не снимают проволочную прокладку, если она не мешает моделировке. Впоследствии ее удаляют во время выплавления воска перед каучукованием или формовкой протеза.