Главная arrow Состав зубопротезного каучука

Состав зубопротезного каучука

Состав зубопротезного каучука всегда постоянен в отношении количества каучука и серы — на две части каучука приходится одна часть серы. Красящие вещества добавляют в зависимости от назначения. Каучук обычно бывает трех цветов: красный, розовый и белый. Красный каучук, наиболее прочный, эластичный и легкий, употребляется для каучукования протезных базисов и укрепления в них зубов и кламмеров; он окрашен киноварью. В состав его входит 48 частей каучука, 24 части серы и 30 частей киновари.

 

Розовый каучук применяют из косметических соображений для каучукования искусственной десны, так как он по цвету приближается к окраске слизистой оболочки полости рта. Розовый каучук хрупкий, тяжелее красного и обладает меньшей вязкостью, поэтому им нельзя пользоваться для заполнения каналов диаторических зубов, пространств вокруг крампонов, кламмеров и т. п. В состав его входит 48 частей каучука 24 части серы, 10 частей киновари и 30 частей окиси цинка. Присутствие окиси цинка придает розовому каучуку еще одно свойство, кроме перечисленных выше, а именно: во время вулканизации он не образует пор, что может случаться при каучуковании толстых протезных базисов красным каучуком. Поэтому его употребляют еще как прокладку в толще красного каучука.

Для этой же цели можно употреблять и белый каучук В основном же белый каучук применяется, как и розовый, из косметических соображений, например, для заполнения промежутков между фронтальными зубами, поставленными без искусственной десны. В состав его входит 48 частей каучука, 24 части серы и 48 частей окиси цинка. Прежде пользовались еще и черным каучуком (окрашенным жженой костью). Ов легче других и не уступает красному в смысле прочности, но неприятен своим внешним видом.