Главная arrow Вулканизация каучука

Вулканизация каучука

Вулканизация каучука

Путем вулканизации можно получать из каучука предметы различной твердости и упругости. Процесс вулканизации состоит в нагревании каучука в смеси с серой в продолжение определенного времени и при определенной температуре В результате вместо механической смеси серы и каучука получается физико-химическое соединение с новыми свойствами. Требуемые свойства находятся в прямой зависимости от количества серы, степени и продолжительности нагрева. Мягкая резина содержит 5—8% серы, твердый эбонит — 30—50%. Длительный нагрев при высокой температуре делает каучук твердым и хрупким.

Вулканизатор представляет собой герметически закрывающийся котел с толстыми стенками, способный выдерживать давление до 10—12 ат. Наилучшим материалом для вулканизатора служат медные сплавы, обладающие достаточным сопротивлением и мало поддающиеся коррозии (ржавлению). Вулканизатор установлен в устойчивом келезном штативе, под который можно подвести любую горелку (керосиновую, спиртовую, газовую и пр.). Бронзовая крышка привинчивается к нему стальным винтом, закрепленным в массивной дуге (рис. 107). На крышке имеется гнездо для термометра, кран для выпускания пара и предохранительный клапан, заклепанный легкоплавким сплавом. Назначение его — предохранять вулканизатор от разрыва в случае чрезмерного повышения давления. При температуре 175—180° сплав расплавляется и дает выход пару.

Судить о давлении пара можно на основании показаний термометра или манометра. Термометр показывает, до какого уровня поднялась температура внутри вулканизатора и, следовательно, какое там имеется давление пара. Величина давления соответствует определенной температуре. Так, при 100° оно равно 1 ат, при 120°—2 ат, при 160° — 6 ат. Этого давления достаточно для вулканизации зубных протезов. Наши вулканизаторы выдерживают давление в 10 ат, т. е. нагрев до 180°. Поднимать температуру выше опасно, так как может получиться разрыв стенок вулканизатора, не говоря уже о том, что такое повышение температуры вредно отражается на качестве каучука, делая его хрупким.