Главная arrow Акриловая пластмасса

Акриловая пластмасса

Термометр не всегда точно показывает температуру внутри вулканизатора, так как он вставлен в крышку, подвергающуюся не только нагреву изнутри, но и охлаждению извне. Гораздо лучше руководствоваться показаниями манометра, связанного через трубку непосредственно с внутренней частью вулканизатора и указывающего на величину давления пара.

Манометр снабжен циферблатом с красной и черной стрелкой. Красная стрелка устанавливается неподвижно на цифре, показывающей требуемое давление. Черная стрелка по мере повышения давления в вулканизаторе перемещается в сторону красной (рис. 108). Когда стрелки сойдутся, нагрев уменьшают и поддерживают давление пара во время процесса вулканизации на определенном уровне.

Имеются усовершенствованные вулканизаторы, у которых нагрев автоматически уменьшается, когда давление достигнет нужного предела. Кроме того, манометр соединен с часовым механизмом и звонковой сигнализацией. Как только наступит установленное время, нагрев вулканизатора автоматически прекращается. Наиболее распространены вулканизаторы, вмещающие две-три кюветы; в больших лабораториях устраивают вулканизаторы на 15—20 и больше кювет.

ПЛАСТМАССА ИЗ АКРИЛАТА

Акриловая пластмасса получается путем химических реакций из органическйх продуктов.

Исходным сырьем для нее может служить ацетон и синильная кислота. При взаимодействии их получается метиловый эфир метакриловой кислоты

который имеет способность полимеризоваться (уплотняться) на свету и воздухе за счет двойных связей и образует твердое вещество — полиметилметакрилат или просто акрилат.

Первый называют еще мономером, а второй — полимером (от греческого monos — один, единственный, и polys — многий), подразумевая, что в жидкости молекулы разрознены, а в твердом акрилате укрупнены. Мономер представляет собой летучую бесцветную жидкость с резким специфическим запахом, с температурой кипения 100,3°. Полимер, который получается после полимеризации мономера, — это твердое вещество, по внешнему виду похожее на стекло. Удельный вес акрилата 1,18—1,20, твердость его по Бринелю колеблется от 18 до 30 в зависимости от состава (степени измельчения порошка) и течения процесса полимеризации.