Главная arrow Свойства изделий из акрилата

Свойства изделий из акрилата

Новая пластмасса благодаря своим положительным свойствам находит все более и более широкое применение. Она очень легка, прозрачна, окрашивается в нужные цвета и удерживает их без изменений, прочна, так как при значительной твердости имеет некоторую эластичность, легко обрабатывается и полируется, приобретая зеркальный блеск. Во влажной среде эта пластмасса почти не набухает, она весьма устойчива против действия кислот.

Изделия из акрилата легки, изящны и достаточно прочны. Он получил название небьющегося стекла, так как действительно во многих случаях служит для замены бьющихся стекол: из него делают окна самолетов и автомобилей, стекла для часов, различную посуду и пр.

В зубопротезировании акриловую пластмассу начали применять недавно (10—11 лет), но за этот короткий срок она почти полностью заменила каучук как материал для базисов съемных зубных протезов. Из нее же делают коронки и зубы для несъемных протезов (вместо металлических и фарфоровых), зубы для съемных протезов (вместо фарфоровых), вкладки, пломбы, челюстные и лицевые протезы. Новый материал рождает новую технику, а новая техника расширяет возможности в создании новых конструкций. Несомненно, применение акрилата в зубопротезировании послужило мощным толчком к дальнейшему развитию этой специальности.

Пластмасса из акрилата получила несколько названий, но состав ее в основном одинаков. Цитрин, получивший ее в лаборатории Московского стоматологического института, назвал эту массу «МСИ»; Горьковский стоматологический институт именует ее «стомакс»; Центральный институт травматологии и ортопедии разработал препарат под маркой АКР-7. Последний выпускается нашей промышленностью.

 

В зубопротезные лаборатории эта пластмасса поступает в виде порошка и жидкости, которые при смешивании в определенной пропорции образуют пластическую тестообразную массу, затвердевающую после нагрева. И порошок, и жидкость представляют собой акрилат в двух состояниях. Жидкость, находящаяся в открытом сосуде (на свету и воздухе), частично превращается в твердую стекловидную массу, а из порошка путем нагрева и сухой перегонки можно получить жидкость. Таким образом, старые или сломанные протезы можно использовать как материал для новых (преимущество этой пластмассы перед каучуком).