Сырье для зубных протезов

Сырьевой базой для зубных протезов в первое время служили отходы промышленности. Этих отходов оказалось вполне достаточно, чтобы обеспечить нужды зубопротезных учреждений. Способ превращения их в препарат для изготовления зубных протезов может быть осуществлен без больших затрат.

Сырье, похожее по виду на осколки битого стекла, промывают, высушивают, после чего часть его превращают в порошок (полимер), а другую часть в жидкость (мономер).
Для получения порошка акрилат измельчают фрезом, а затем на шаровой мельнице до тех пор, дока он не будет полностью просеиваться через сито с 600—800 отверстий на 1 см2. Затем к порошку добавляют 1,35% окиси цинка (чтобы сделать его менее прозрачным) и 0,3% перекиси бензоила, ускоряющей затвердевание массы.

Чтобы получить жидкость, куски акрилата кладут в сосуд с плотно закрывающейся крышкой, от которой отходит длинная трубка, соединенная с бутылью. Сосуд подогревают любым способом, например, на газовой горелке или на электрической плитке. При этом акрилат превращается в метиловый эфир метакриловой кислоты (мономер). Последний выделяется в виде паров, охлаждаясь, оседает на стенках трубки в виде капель и постепенно собирается в бутыли в виде жидкости. Жидкость очищают путем перегонки и добавляют к ней красную краску (судан IV) для окрашивания протезных базисов под цвет десны. Мономер надо хранить в прохладном месте, в темном хорошо закупоренном сосуде, чтобы жидкость не улетучивалась или не превратилась в стекловидный полимер.

Для искусственных зубов требуется более тонкое измельчение порошка, чем для протезных базисов, до степени пудры. Пудра должна просеиваться через сито, имеющее 1 200—1 300 отверстий на 1 см2. К пудре добавляют окись цинка и различные красители для получения оттенков, подходящих к цвету эмали естественных зубов. Жидкость применяют неокрашенную. Перекись бензоила (катализатор) можно добавить к порошку или к жидкости, но надо учитывать, что жидкость после прибавления перекиси бензоила не выдерживает длительного хранения и загустевает.

 

Опубликовано
В рубрике Статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *