Главная arrow Целлулоид

Целлулоид

Основной недостаток дробленого порошка заключается в том, что для него трудно установить стандартную рецептуру, так как исходное сырье не представляет собой химически чистого продукта. Бывали случаи, что зубы, изготовленные из дробленого акрилата, изменялись в цвете или не отвечали требованиям прочности. Кроме того, процесс приготовления препарата и получения из него изделий довольно трудоемкий, ибо массу надо замешивать многократно, отдельно для каждого протеза.

В последнее время способ получения порошка-полимера путем дробления кусков акрилата заменяется новым улучшенным методом. Этот метод заключается в полимеризации метил-метакрилата в водной эмульсии в присутствии катализатора. Таким образом, эмульсионный порошок получается в результате химической реакции и имеет однородную величину частиц. Пластмасса из эмульсионного порошка замешивается одновременно на несколько протезов.

По внешнему виду эмульсионный акрилатный порошок отличается от дробленого. Он выглядит блестящим и более однородным. Различно окрашенный эмульсионный порошок применяется для изготовления базисов, зубов, глазных и лицевых протезов. Техника их изготовления описана в соответствующих разделах учебника.

 

Целлулоид

Целлулоид приготовляют из динитронеллюлозы, растворенной в камфоре. Камфору заменяют иногда другими веществами, как, например, борнеолом с целью сделать целлулоид более твердым, менее огнеопасным и устранить неприятный вкус и запах камфоры.

Целлулоид имеет ряд ценных качеств: он очень легкий (удельный вес 1,1) и в то же время довольно крепкий, так что изделия из него могут быть весьма тонкими. В подогретом состоянии он легко принимает нужную форму и сохраняет ее после охлаждения.

Большой недостаток целлулоида заключается в том, что он химически неустойчив: легко растворяется в соляной кислоте, в некоторых органических кислотах и в ряде других веществ, как, например, в ацетоне. Кроме того, целлулоид огнеопасен: быстро вспыхивает и горит ярким, коптящим пламенем.

Целлулоид применяется в кино- и фотопромышленности как материал для пленок. Из него же делают гребенки, детские игрушки и пр.

В зубопротезировании целлулоид не нашел широкого применения вследствие его химической неустойчивости. С течением времени пластинки из целлулоида разрушаются в полости рта. Однако ими охотно пользуются при челюстно-лицевом протезировании для изготовления временных протезов или пластинок, удерживающих на месте тампоны после оперативного вмешательства.

В зуботехнические лаборатории целлулоид поступает в виде пластинок толщиной в 1 —1,5 мм. Они могут быть окрашены под цвет слизистой оболочки смесью киновари и окиси цинка. Пластинки эти размягчаются при температуре около 105° и становятся твердыми после нагревания в продолжение 20 минут при 109°. Раствор целлулоида в ацетоне дает водоупорный клей, применяемый в зубопротезной технике для приклеивания отломавшихся частей гипсовых моделей.