Главная arrow Степень фиксации протеза

Степень фиксации протеза

В этих случаях должны быть определены и учтены многие физические свойства мягких тканей, на которые опирается протез: их податливость при вертикальном и смещение при горизонтальном давлении, толщина на различных участках, общая площадь, конфигурация и степень подвижности складок и др. Само собой разумеется, что все эти физические свойства зависят от физиологических особенностей тканей.

Следовательно, фиксация зубных протезов — укрепление их на челюсти с использованием для этой цели зубов и слизистой оболочки осуществляется физическими методами, различными по характеру используемых сил и законов.

Стабилизация протезов — это комплекс мероприятий, направленный на обеспечение устойчивости протеза при динамических нагрузках. Стабильность протеза — это устойчивость его при этих же нагрузках.

Неправильно считать, что степень укрепления — фиксация протезов достаточна, если протез удерживается на челюсти в состоянии покоя. В этом случае протез будет нормально функционировать лишь тогда, когда все мощные динамические нагрузки, которые он испытывает при жевании, будут его прижимать к челюсти, а не смещать с протезного ложа.

Все теоретические исследования в области постановки и артикуляции искусственных зубов и практические приемы, выработанные на основе этих исследований, направлены на то, чтобы разрешить проблему стабилизации — сохранить устойчивость протеза при действии на него мощных динамических нагрузок — направить максимум сил жевательного давления в пределы протезного ложа перпендикулярно к какому-либо из его участков, чтобы предотвратить смещение — скольжение по слизистой и, в конечном счете, потерю им фиксации.

На практике этого никогда не удается достигнуть, если степень фиксации протеза не доведена до оптимальных величин. Даже при идеальном выполнении всех известных нам приемов стабилизации (анатомическая постановка зубов, тщательная коррекция их и т. д.) слабая фиксация не предотвращает возникновения такого рода жевательных нагрузок, под действием которых протез смещается — скользит по протезному ложу, утрачивает фиксацию, а следовательно, плохо функционирует.