Главная arrow Гипсовка модели в кювете

Гипсовка модели в кювете

ТЕХНИКА ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОТЕЗНЫХ БАЗИСОВ

гипсовка модели в кювете

Для того чтобы заменить воск пластмассой, каучуком или другим материалом для протезного базиса, надо предварительно загипсовать модель в кювете.
Кювета представляет собой металлическую коробку, состоящую из трех или четырех частей, т. е. двух половин и одной или двух крышек (рис. 109 и 110). Кюветы бывают разной величины, благодаря чему в них могут помещаться модели челюстей различных размеров. Желательно, чтоб нижняя часть (основание) кюветы была выше, чем верхняя Основание кюветы бывает цельнолитое или с отделяющимся дном. Вторая половина кюветы, или контр, имеет всегда сни-

мающуюся крышку. Все части кюветы снабжены приспособлениями (выступами, пазами и т. п.), обеспечивающими точность их сборки. Материалом для кювет служат медные и железные сплавы. Наилучшими надо признать медные (латунные) кюветы, так как они мало поддаются коррозии и не деформируются во время прессовки.

Есть два основных способа гипсовки: прямой и обратный. Разница заключается в том, что при прямом способе модель и искусственные зубы находятся в одной и той же части кюветы (в основании), а при обратном — модель остается в одной части, а зубы переходят в другую.

При изготовлении базисов частичных протезов из каучука чаще пользуются прямой гипсовкой, а обратной лишь тогда, когда доступ к искусственной десне при каучуковании затруднен, т. е. когда расстояние между искусственными зубами и моделью небольшое (при низком прикусе). При формовке базисов из пластмассы чаще всего требуется обратная гипсовка; прямая гипсовка возможна лишь тогда, когда все зубы поставлены без искусственной десны. Пластмасса оказывает весьма слабое сопротивление давлению и быстро затвердевает, поэтому прямая гипсовка не обеспечивает проникновения массы в область искусственной десны.