Главная arrow Смешанная гипсовка зубов

Смешанная гипсовка зубов

Во избежание этого гипс наливают небольшими порциями и постукивают кюветой о край стола. Закрыв кювету крышкой, завинчивают ее в пресс и внимательно проверяют, чтобы все части плотно сошлись. При обратной гипсовке это чрезвычайно важно.

Когда гипс затвердеет, кювету опускают в кипящую воду на 5—10 минут, чтобы расплавился восковой базис. Лишь после того, как воск появится на поверхности воды, кювету вынимают и осторожно разъединяют ее части. Остатки воска смывают струей кипятка, и если предстоит формовка базиса из пластмассы, оставляют кювету открытой до полного охлаждения.

Кроме двух основных способов гипсовки — прямого и обратного, можно также пользоваться смешанным способом. Этот способ гипсовки заключается в соединении прямого и обратного. Его применяют, когда фронтальные зубы поставлены без искусственной десны, а жевательные—на десне, или при наличии ряда гипсовых зубов. В этих случаях перевод гипсовых зубов в контр кюветы не желателен из опасения их разрушить при последующей работе, а оставление ряда гипсовых зубов на модели может повлечь отлом их при контрольной прессовке и наплыв излишка массы на щейки пришлифованных зубов.

При смешанной гипсовке фронтальные зубы должны быть покрыты гипсовым валиком по способу прямой гипсовки, а боковые зубы и искусственная десна остаются открытыми по способу обратной гипсовки. После выплавления воска в контр кюветы перёйдут жевательные зубы и отпечаток искусственной десны, а в основании кюветы останутся покрытые гипсовым валиком фронтальные зубы (искусственные и гипсовые) и кламмеры. Разъединение частей кюветы производят после подогрева кюветы в кипящей воде, как при обратной гипсовке.