Главная arrow Каучукование

Каучукование

КАУЧУКОВАНИЕ

Во время каучукования рабочее место, все инструменты, а также руки работающего должны быть чистыми, так как малейшее загрязнение отдельных кусочков каучука мешает их соединению, что нарушает прочность протеза и гладкость его поверхности. Поэтому стол, приспособленный для каучукования, нельзя помещать, например, рядом с местом для полировки протезов и т. п.

На столе должен находиться сосуд с кипящей водой для выплавления воска из кювет, каучуконагреватель и духовая печь для подогревания кювет. Каучуконагреватель представляет собой металлическую коробку с нагревателем внутри. Лучше всего, если коробка нагревается посредством пара, чтобы температура на ее крышке не поднималась выше 100° (температура размягчения каучука). Можно обойтись и без специального каучуконагревателя, пользуясь любым сосудом с кипящей водой. Духовую печь также можно заменить сосудом с чистой кипящей водой.

Для каучукования необходимы штопферы, пинцет и ножницы для разрезания пластинок каучука на куски. Штопферы •бывают разной формы и величины.

Каучукование начинают с глубоких участков искусственной Десны. Для удобства работы кювету устанавливают на столе в наклонном положении, пользуясь специальными подставками Сначала выбирают тонкие и изогнутые штопферы. Пластинку каучука разрезают на небольшие куски (1X2 см и мельче) и кладут их на каучуконагреватель. Во время каучукования искусственной десны надо удерживать левой рукой валик, предохраняя его от поломки, и избегать царапания модели штопфером. Заполнив розовым каучуком вестибулярные

участки протеза и промежутки между зубами, укладывают красный каучук под искусственные зубы, отростки кламмеров и на крампоны фронтальных зубов. Базис протеза выстилают также кусками красного каучука или, еще лучше, вырезают для этого целую пластинку соответствующей формы.

 

Когда каучукование закончено, следует убедиться в том, что каучука употреблено столько, сколько требуется, т. е. что нет ни излишков, ни недостачи его. Большие излишки каучука ведут к деформации протеза и смещению зубов, так как чрезмерное давление, развивающееся во время вулканизации, может служить причиной перелома модели и полной непригодности протеза.