Главная arrow Контрштамп

Контрштамп

При недостаточном количестве каучука зубы в протезе будут плохо укреплены, отпечаток рельефа модели на базисе протеза не будет точным, отдельные участки протеза могут вовсе не получиться или будут испещрены неровностями.

Количество каучука контролируют просредством прессовки. Каучук покрывают чистой полотняной прокладкой, соединяют обе половины кюветы и завинчивают ее в пресс .

Для прокладки можно использовать кальку, употребляющуюся в качестве прослойки между пластинками каучука при его упаковке. Крахмал надо смыть, чтобы калька не приклеивалась к каучуку.

Контрштамп (вторая половина кюветы) должен быть нагретым для того, чтобы тепло передалось каучуку и способствовало равномерному распределению его в кювете. Если кю-дета с моделью остыла, то перед прессовкой ее надо подогреть, лучше всего в кипящей воде или духовом шкафу при температуре не выше 100°.

Во время прессования надо следить за тем, чтобы винт пресса находился против центра крышки кюветы. Винт должен заканчиваться площадкой, полностью покрывающей крышку кюветы. Прессование следует производить постепенно, с небольшими паузами, во время которых винт пресса надо слегка отвинчивать, ощущая сопротивление каучука; лишь после этого пресс завинчивают до полного сближения краев обеих половин кюветы.

Вынув кювету из пресса, разъединяют ее половины и снимают прокладку. Если каучука недостаточно (признаком чего может служить отсутствие на каучуке отпечатка от прокладки), его добавляют. Излишки каучука, вышедшие в отводные каналы, нужно срезать. В тех случаях, когда требуется добавление каучука или удаление его излишков контрольную прессовку кюветы следует повторить.

Толстые базисные пластинки, которые получаются при наличии большой атрофии альвеолярных отростков или деформации челюстей после хирургического вмешательства, требуют

во время каучукования особого внимания. Во-первых, надо стремиться по возможности облегчить такой протез, так как большая тяжесть его будет способствовать атрофии подлежащих тканей, во-вторых, надо помнить, что в процессе вулканизации в этих случаях могут образоваться поры в каучуке.