Главная arrow Процесс каучукования

Процесс каучукования

Для облегчения веса протеза применяются прокладки из пробки, ваты и т. п. или сыпучих веществ, например, пемзы, которая впоследствии удаляется.

Приступив к каучукованию, выстилают места, соответствующие наружной поверхности искусственной десны, двумя-тремя слоями розового каучука, а поверхность альвеолярного отростка — красным каучуком. Затем заполняют оставшееся пространство пробкой или влажной и хорошо отжатой ватой, к0Торую покрывают с язычной стороны двумя-тремя слоями красного каучука. Разумеется, зубы, кламмеры и другие детали должны быть укреплены в протезе красным каучуком. Заполнять внутренности протеза пемзой удобно потому, что ее можно извлечь после вулканизации и, следовательно, получить пустотелый протез. Во время каучукования вместо пробки или ваты между наружным и внутренним слоем каучука помешают нужное количество сырой отжатой пемзы, обернутой хотя бы куском прокладки от упаковки пластинок каучука. После вулканизации в протезе просверливают бором отверстие и высыпают пемзу. Отверстие можно закрыть припасованным к нему вплотную клинышком из вулканизированного каучука.

Чтобы предохранить протез от образования пор, полезно, как было сказано выше, прослаивать красный каучук розовым, так как поры получаются обычно только в толще красного каучука. Надо помнить, однако, что розовый каучук тяжелее красного, и потому способ этот применим при каучуковании не слишком толстых базисных пластинок.

Закончив каучукование, кюветы вынимают из пресса и завинчивают в металлическую раму с фиксирующим винтом. Рама служит для того, чтобы части кювет не разошлись в процессе вулканизации. Раму с кюветами помещают в вулканизатор и наливают в него воду до уровня верхней крышки верхней кюветы. Крышку вулканизатора устанавливают на место соответственно имеющимся пазам и завинчивают винтом.

 

Режим вулканизации. Вулканизатор устанавливают над пламенем горелки и внимательно следят за подъемом температуры (или давления пара). До 100°, т. е. до точки кипения воды, температуру можно поднимать быстро.