Главная arrow Уход за вулканизатором

Уход за вулканизатором

Вулканизация каучука начинается при 115—120°. Между 110° и 140° надо быть особенно внимательным, чтобы не образовались поры. Поры могут «получиться вследствие резкого подъема температуры, когда наружный слой каучука переходит в твердое состояние (эбонит) и препятствует выходу газов, получающихся в результате химической реакции между каучуком и серой. Скапливающийся в толще каучука сероводород образует поры, деформирующие протез.

Время, требующееся для подъема температуры от 100° до 160°, зависит от толщины загипсованных протезов и колеблется от 30 до 50 минут. По достижении 160°, т. е. 6 ат давления, вулканизация продолжается в течение 30—55 минут с учетом свойств вулканизируемого каучука, толщины загипсованных протезов и устройства вулканизатора. Отсюда ясно, что нельзя вулканизировать одновременно протезы с различной толщиной базисов, так как режим вулканизации для них неодинаковый.

Выше 165° температуру поднимать не следует, так как каучук может потерять свою эластичность и станет хрупким. Когда вулканизация должна быть окончена, прекращают нагрев вулканизатора, после чего открывают кран и дают выход пару.

Уход за вулканизатором. Вулканизатор не следует быстро охлаждать (например, под струей холодной воды), так как это вредно влияет на структуру его стенок. Нельзя также, охлаждать подобным способом и кюветы.

Прежде чем откинуть дугу, удерживающую крышку, необходимо убедиться в том, что в вулканизаторе нет пара. Лучше всего выждать до полного охлаждения вулканизатора на воздухе и лишь после этого приступить к выемке кювет. Неосторожное обращение с неостывшим вулканизатором небезопасно, так как пар может с большой силой отбросить отвинченную крышку и обжечь работающего или причинить ему увечье. Кроме того, при открывании неостывшего вулканизатора легко деформируется свинцовая прокладка, находящаяся между вулканизатором и крышкой, в результате чего нарушается необходимый герметизм.

Вулканизатор требует тщательного ухода. После удаления кювет воду надо вылить, все части вулканизатора насухо протереть и очистить его стенки от накипи.