Главная arrow Формовка протезных базисов из пластмассы

Формовка протезных базисов из пластмассы

ФОРМОВКА ПРОТЕЗНЫХ БАЗИСОВ ИЗ ПЛАСТМАССЫ

Формовка базиса из пластмассы требует аккуратности и чистоты рабочего места. Перед формовкой кюветы следует остудить и ватными тампонами снять с поверхности гипса остатки влаги. Для окончательного обезжиривания все металлические части протеза и зубы промывают при помощи, кисточки бесцветной жидкостью — мономером. Зубы из пластмассы лучше промывать мономером не один, а два раза.

При пользовании пластмассой с дробленым порошком для каждого протеза замешивают новую порцию пластмассы. На один частичный протез требуется 6—7 г порошка и на 1 мл меньше жидкости.

В чистую фарфоровую ступку наливают 6 мл окрашенной жидкости (мономера) и всыпают туда же 7 г порошка (полимера) . Все вместе быстро размешивают. Получается пластичная вязкая масса. Массу вынимают из ступки, придают ей форму, подобную базису, и закладывают в ту часть кюветы, где находятся искусственные зубы (под отростки кламмеров, штампованных и плакированных зубов лучше подложить кусочки пластмассы).

Покрыв массу влажным и отжатым целлофаном, обе половины кюветы соединяют и ставят под пресс. Все это надо делать немедля, так как пластмасса быстро твердеет. Отводные каналы для пластмассы не нужны, излишки ее свободно распространяются вокруг протезного поля. После контрольной прессовки излишки срезают (их можно опять использовать как сырье), покрывают массу новым куском целлофана и снова ставят кювету под пресс. Если массы окажется недостаточно, надо использовать оставшуюся в ступке или быстро замешать новую порцию, добавить ее в кювету, после чего вновь запрессовать.

При обратной гипсовке требуется особенно тщательная прессовка. Если между половинами кюветы получится щель, зубы отойдут от модели дальше, чем они были поставлены, что поведет к изменению прикуса. Кроме того, вследствие недостаточного уплотнения материала в базисе могут образоваться поры. Поэтому заформованные кюветы нужно выдерживать под прессом до тех пор, пока они не будут завинчены в раму.

При смешанной гипсовке формовка базиса производится одновременно в обеих половинах кюветы.